こんにちは 川崎駅西口 カフェマイムの萩です。
カフェや飲食店を経営されている方は、本当に寒さが身にしみると思います。
町を歩くと、本当に色々工夫されている事を実感します。
たとえば、ありカフェでは、ストローが裸のまま、グラスにささってきます。
袋入りのストローと、袋なしのストローでは、金額が約倍違うのです。
あるところでは、袋に、店名を印刷するのをやめていたり、あるカフェでは、お手ふきをふわふわの物から、回転寿司さんで使用しているような、薄い物に替えていたり・・・
またある食器屋さんでは、プチプチの梱包材を全くやめ、元々食器が梱包されている、薄紙をたたみ直して、お客さん用に使っていたり・・・
本当に色々工夫しています。
カフェマイムも色々コストダウンを考えていますが、小さいお店ではなかなか大量におしぼりを買うことも出来ず、(2~3ヶつきでおしぼりは乾いてしまうので)苦労しています。
でも小さなコストダウンでも、つもりつもれば大きな金額になります。
なかなか難しいですが、もう一度店内を見回して、コストダウン出来るところを見つけなければ・・・
これからカフェを始める人向けの関連記事
▲カフェには色々資格も必要になります
■川崎駅近くのレンタルボックス&カフェの「カフェマイム」のホームページ
カフェや飲食店を経営されている方は、本当に寒さが身にしみると思います。
町を歩くと、本当に色々工夫されている事を実感します。
たとえば、ありカフェでは、ストローが裸のまま、グラスにささってきます。
袋入りのストローと、袋なしのストローでは、金額が約倍違うのです。
あるところでは、袋に、店名を印刷するのをやめていたり、あるカフェでは、お手ふきをふわふわの物から、回転寿司さんで使用しているような、薄い物に替えていたり・・・
またある食器屋さんでは、プチプチの梱包材を全くやめ、元々食器が梱包されている、薄紙をたたみ直して、お客さん用に使っていたり・・・
本当に色々工夫しています。
カフェマイムも色々コストダウンを考えていますが、小さいお店ではなかなか大量におしぼりを買うことも出来ず、(2~3ヶつきでおしぼりは乾いてしまうので)苦労しています。
でも小さなコストダウンでも、つもりつもれば大きな金額になります。
なかなか難しいですが、もう一度店内を見回して、コストダウン出来るところを見つけなければ・・・
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