一年前、4月3日に旅立った母の1周忌のあと、みんなで有馬温泉へ行きました。
母の遺言です。母のご招待です。
男8人女8人総勢16人の団体旅行です。
『歓迎○○様ご一行』と書かれた大広間で宴会です。
いつもなら、お酌をして回るのですが、今回はちょっといろいろあったので、自分の席で
お客様を決め込んでいました。
『弥生のお献立』とかかれたお品書きには春の味覚が並んでいました。
食前酒:桜花酒じゅれ
花見八寸:鰆の蕗味噌焼き 岩蛸桜煮 蓬揚げ豆腐 サーモン桜葉寿司 こごみと芹の黒胡麻和え 煮豚生春巻き
お造り:桜鯛塩昆布〆 まぐろ 炙り鰆の酢〆 妻物一式
煮物椀:若竹仕立 蕨の信田巻き つの字海老 焼穴子 青味(さやいんげん) 木の芽
お凌ぎ:桜麺の小田巻き蒸し 茗荷 生姜餡
強肴:桜鯛と三田牛の葱しゃぶ小鍋 菜の花 レタス トマト 湯葉 焼き豆腐 胡麻ダレ
油物: 白魚の友真丈 蕗の薹 タラの芽 桜麩 柚子じゅれ 炭塩
食事:筍ご飯 ひょうご味どり 油揚げ 有馬山椒
香の物:芝漬け卸し和え 胡瓜麹漬け キャベツ諸味噌漬け
汁もの:合わせ味噌 生海苔 榎茸 青味(みつば)
デザート:ヨーグルト羹 カットフルーツ 蕨もち
腹いっぱい!春の風味を堪能しました。
欲を言えば、アツアツを食べたかったです…。
その場で火を入れた、筍ご飯と鍋以外は、冷たくなって出てきましたから…。
で、ラウンジに移動して2時間カラオケ大会…。
11時にお開きになって、お風呂へ向かう。
髪を洗って上がると、もう閉まる時間。
髪を乾かしていたら、ドライヤーの電源落ちました!
12時だkら、部屋へ帰れ!と言うことですね…。
部屋のドライヤーで女4人の髪は乾かす順番が回ってこず、疲れて寝てしまったので
翌日ぼっさぼさの髪で私と娘はすごしました~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます