陽だまりの中で…

梅雨寒に…(*_*; (らっきょう漬け)

雨が降り 梅雨寒の 一日となり

4月の気温に 長袖&薄手のカーディガンを羽織る 

 薔薇 

新鮮な らっきょうを

今回は 1袋だけ 買い求めて来ました 

らっきょう  

らっきょうの茎の先と 根を切り落とし 薄皮を剥く

処理が終わり 流水で綺麗に 洗ってから

清潔な布巾で 水気を拭き取る

 

簡単に作る らっきょう漬け

材料

らっきょう  1kg

酢      450㏄

砂糖     200~300g

塩      15g

鷹の爪            2本 

 

作り方

酢・砂糖・塩の

材料をホーロー鍋に入れ 沸騰させます 

写真

らっきょに 沸騰している甘酢を回しかけます
鷹の爪を入れ 蓋などをせず 冷めるまで 置く 

写真

冷めたら 清潔な密閉瓶にいれます
らっきょの表面をラップで覆い
蓋をして 日の当らない所に保存する

 

※ポイント

①瓶は 煮沸消毒した物を使用します
②砂糖の量は好みで 200gを溶かして 味をみる
③塩の量は 控えめの分量ですから これ以上 少なくしない 

 

面倒な 塩漬けは 無しでも

パリッと 美味しいラッキョウ漬けに 出来上がる

らっきょうの食べ頃は 甘酢を吸い込み 瓶の底に沈んだ頃です

 

夕食

十六穀米ご飯・お味噌汁・サラダチキン・煮物 

 

 サラダチキン

(鶏肉&ホワイトセロリ&プチトマト&いんげん&ズッキニー&じゃが芋&レモン&紫キャベツ) 

煮物

(ちくわ&葱&胡麻) 

寒暖差の激しい日が ありますが

こんな時期には 体調を崩される方が 多くなるそうです

 

重ね着も 良いですが 食材での予防

↓ 体を「温める食べ物 」「冷やす食べ物」は 

 http://n-harmony.net/column/hie/19.html#vegetable

 

毎日 元気に 過ごしたいですね 


🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

てんてん
さいちママさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
こんばんは

らっきょう漬け方は、色々あるのでしょうが
これが、一番簡単な作り方かもしれません。

さいちママさんにとっては、簡単すぎるかも…
手の込んだ、お惣菜や、お漬物を作られて
いらっしゃいますもの(^_-)-☆

ご主人さまに、作ってあげてくださいね♪
さいちママ
http://blog.goo.ne.jp/saichi2094
ラッキョウの漬け方案外簡単なんですね。
私は残念ながらラッキョウは食べませんが主人は好きなようです。
漬けてみようかしら(苦笑
ラッキョウ酢はよく使います。
てんてん
とびとびさんへ
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
おはようございます。

とびとびさんのブログへ、お邪魔しますと
健康に、お気を使われていらっしゃるので
考えさせられます…。

お元気に過ごすには、運動&食事なのですね。
食いしん坊の私は、食事は好きなものを…
運動は、ズボラなものですから~お散歩程度(笑)

らっきょう漬けを、お作りになる
きっかけとなって、嬉しいです~♡
とびとび
ラッキョウ漬け 
おはようございます

ラッキョウつけられたのですね
毎年2キロつけるのですが今年も迷っていました てんてんさんのブログを見てやっぱりラッキョウと梅ジュースは漬けようと思っています 簡単ラッキョウ漬け参考に
てんてん
serohiki さんへ
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
おはようございます。

簡単な方法ですから…
宜しかったら、お試しになってみてください。

故郷から、お帰りになったのですね。
故郷情報、拝見させていただき
行ってみたい、お店がありました🎶

serohiki さんの紫陽花、綺麗に咲いて~♡
鬱陶しい梅雨も、気持ちが晴れます😄
serohiki
らっきょう漬け
http://blog.goo.ne.jp/serohiki_2016
おはようございます。

らっきょう漬けの簡単な作り方を教えていただき、ありがとうございます。
私にも出来そうなので、今年は漬けてみようと思います。
今日はさっそくスーパーに行ってらっきょうを買ってきます。


コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事