見出し画像

陽だまりの中で…

花冷えの1日・手作りスイーツ

冷たい小雨に打たれて

桜の花びらが 時折 舞い落ちる

はらはらと散る桜も 風情があって良い

枝々に桜の花が白い渦のように咲き溢れていた

今朝は すこし肌寒くて 重ね着をしての朝さんぽです


手作りわらび餅は

わらび粉・砂糖・水の3つを

合わせて火にかけるだけというシンプルで

かんたんで 美味しく出来上がります(*˘︶˘*).。.:*♡


【わらび餅の材料】

わらび餅粉 60g
砂糖   80g
水    300ml
黄な粉  大S 4


ボウルにわらび餅粉と砂糖

水を合わせ 泡立て器で混ぜ合わせます

鍋を弱めの中火にかけて しばらくは粘りも出ない

鍋の中央を ヘラを上下に(手前~奥と)動かせばOKです

根気よく4~5分火にかければツヤとコシのある

わらび餅のできあがりです



もぐもぐタイム

わらび餅・緑茶



わらび餅


わらび餅を切り分けるときは

わざわざ まな板の上に出さなくても

バットの中で スケッパーで切ると良いです😉



夕食

海鮮丼・お吸物・めかぶ酢



海鮮丼



スイーツも

夕食も ヘルシーですが…

味見しながら 何度も「つまみ食い」( ´艸`)







🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「スイーツ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事