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陽だまりの中で…

一陽来復

冬至の別名は

「一陽来復の日」で

野菜の不足する冬の時期に

南瓜を食べることで 厳しい冬を

元気に乗り切ろうと江戸時代の人たちの

「冬至の日」への想いが 込められていました

南瓜が長期保存ができる野菜だからできたことですね


おやつ
いとこ煮・胡瓜漬け



いとこ煮


いとこ煮ですが

麺つゆで味つけした南瓜に

冷凍保存の煮小豆での お手軽な一品😉



夕食

混ぜご飯・お味噌汁・肉豆腐・南瓜煮・キムチ



肉豆腐


フーフーしながら

熱々の肉豆腐は 心も体も ほっこり!

ビタミンなど多くの栄養を含む南瓜で 免疫力up!






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