goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

陽だまりの中で…

どんより ヒンヤリ…

昨日とは 打って変わり

前日との寒暖差が大きい朝を迎え

どんよりとした曇り空 ヒンヤリと肌寒いです

昨日は 半袖のTシャツでしたが 今日は重ね着している

先延ばししていた衣替えをしようと思ったが

お天気の良い日にしようと思います

衣類に 湿気は禁物!


肌寒い日は 

温かいものが食べたい

月見うどんではなく 温玉うどん?( ´艸`)


ランチ

玉子うどん・煮物・漬けもの


煮物


生キクラゲが 手に入りましたので

きくらげの炊き込みご飯にしようと思います

コリコリした「きくらげ」の食感がクセになりそう

炊き上がりに胡麻油を入れると香ばしい風味が広がります♡


今夜は 美味しい炊き込みご飯です!

材料(3合分)

米       3合
ちくわ     60g
きくらげ      100g
にんじん    50g
舞茸は お好みです




(お米3合の場合)
(A)オイスターソース 大さじ3
(A)料理酒      大さじ1
(A)しょうゆ     大さじ1
(A)砂糖       小さじ2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1 

作り方
①米は洗って水気を切っておきます
②にんじんは皮を剥き きくらげと共に細切りにします
③舞茸は 細く裂きます
④ちくわは縦半分に切り 5mm幅に切ります
⑤炊飯器に米、(A)を入れたら 水を米の目盛りまで加えて混ぜ合わせます
⑥1、2、3も加えて軽く混ぜたら炊飯します
⑦炊き上がったら お好みで胡麻油を回しかけ さっくりと混ぜ合わせる
⑧器に盛り付け 胡麻を散らして完成です



キクラゲご飯


生キクラゲの食べ過ぎに注意!

きくらげには食物繊維が豊富に含まれていて

過剰摂取によりお腹がゆるくなったり調子が悪くなる可能性も

食べ過ぎは良い結果を招きませんので 適量を心がけて摂取したいですね





🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事