同郷の友から
見事なサツマイモを戴いた
見ただけで 新鮮で生命の香りがする
家庭料理として好まれる味の大学芋にしよう
さつま芋
お芋さんが 太めのサイズで
タレは 砂糖と味醂を大さじ2 醤油小さじにも
満たないほどの少しだけで お芋は食べ応えを感じたくて
ひと口大に切り 油が あったまる前から入れて
弱火で 加熱後にカラッと揚げたので
ホクホク!カリッとできた
出来立ての味見をしていたら
ランチタイムなのに お腹が空きません…
ランチを食べようかと思っていたら 従姉からの電話は
「今 野菜が届いたのでお裾分けしたい」と
最寄り駅にて 待ち合わせ
ふる里の野菜については
いうまでもなく それは格別な美味しさ
さっそく 下ごしらえをして 冷凍保存しました
今夜は 煮物と お吸物に!
夕食
ちらし寿司・お吸物・煮物・大学芋
シャリシャリポリポリ
音が出るだけの歯ざわりで
その抵抗は一瞬のもので 次の瞬間
噛み切っている おなかがいっぱいなのに…
不思議といくらでも入ります😉
ほこほこした 優しい味の
ほこほこした 優しい味の
大学芋です
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