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陽だまりの中で…

ふる里の恵み

同郷の友から

見事なサツマイモを戴いた

見ただけで 新鮮で生命の香りがする

家庭料理として好まれる味の大学芋にしよう




さつま芋


お芋さんが 太めのサイズで

タレは 砂糖と味醂を大さじ2 醤油小さじにも

満たないほどの少しだけで お芋は食べ応えを感じたくて

ひと口大に切り 油が あったまる前から入れて

弱火で 加熱後にカラッと揚げたので

ホクホク!カリッとできた


出来立ての味見をしていたら

ランチタイムなのに お腹が空きません…

ランチを食べようかと思っていたら 従姉からの電話は

「今 野菜が届いたのでお裾分けしたい」と

最寄り駅にて 待ち合わせ


ふる里の野菜については

いうまでもなく それは格別な美味しさ

さっそく 下ごしらえをして 冷凍保存しました


今夜は 煮物と お吸物に!

夕食

ちらし寿司・お吸物・煮物・大学芋





シャリシャリポリポリ

音が出るだけの歯ざわりで

その抵抗は一瞬のもので 次の瞬間

噛み切っている おなかがいっぱいなのに…

不思議といくらでも入ります😉


ほこほこした 優しい味の

大学芋です






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コメント一覧

mai_2014yokohama
さいちママさん

こんばんわ
トロリとした甘さが人気のようですが
私は、ホクホクの栗のような味が好き!
だって、大学芋にはピッタリ!😉
ふる里の野菜は
とっても、美味しい野菜でした💞
saichi2094
まあ~~~立派なお芋さんですね。
そして大学芋の美味しそうなこと~♪
子供たちがまだ小さかったころはよく作りましたが今はもう作り方も忘れるほど作ってません(苦笑
故郷からのお野菜は美味しかったことでしょう~

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