じゅわ〜っと美味しい
優しい味の炊き込みご飯には
旨味たっぷりの椎茸を加えています♪
鉄分やカルシウムの豊富なひじきを混ぜて
栄養価アップのメニューですが カロリーはアップせず
ダイエット中のメニューとしてもお勧めです
ひじきご飯は お握りにもオススメ!
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炊き込みご飯
炊き込みご飯にすることで
ひじきを加えて食物繊維の補給に
無駄なく栄養を摂取できて 生姜を加えることで
風味良く 身体を温める効果もあるので 女性には嬉しい効能
ひじきには 貧血防止や整腸効果など嬉しい効能です
季節の変わり目は体調を崩しやすいので
取り入れたい食材です
夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/78/26f5dcce1c216a832afb7eeb6eaa9943.jpg)
炊き込みご飯・お味噌汁・鯖の味噌煮・茄子の蒸し煮・オクラ・らっきょう漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/94/28f2d4ecec2c879f03db62e18036e73f.jpg)
和食
我が家の食卓には
焼きナスや 揚げ茄子が続き
今日は あっさりと蒸してみました
チョッと 味気なく感じるかもしれません
かんたんで とても体に優しいレシピなんです
茄子の蒸し煮
【作り方】
①耐熱皿にナスを入れ 水大さじ1を入れ
ラップをかけて レンジで5分間加熱する
②調味料を煮立たせて煮立ったら中火に落とし
蒸したナスを入れて蓋をして5分間煮る
③火を止め そのまま冷めるまで放置します
④皿に盛って鰹節をかければ出来上がりです
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