見出し画像

陽だまりの中で…

ロマネスコに 夢中

さいきんは スーパーなどでも

見かけるようになった野菜のロマネスコ

サンゴのような特徴的な形で 世界一美しい野菜と

いわれていますが 見た目は独特ですがクセのない味わいで

いろいろな料理に使うことができ盛りつけると

映えるので パーティにも ピッタリ!



ロマネスコ



きれいな黄緑色で 

コリコリとした歯ごたえのある

食感が楽しめるロマネスコの茎は甘味が強く

美味しいので 茎も捨てずにいただいています(๑´ლ`๑)フフ♡


ロマネスコは 

冷凍保存をする場合は

一度加熱してから保存しましょう

まずは 少し固めに塩ゆでして粗熱をとります

冷凍用保存袋に重ならないよう並べて空気を抜きながら

袋の口を閉じ 横向きで冷凍庫に入れ保存


冷凍保存したものは

凍ったまま調理に使えます

保存期間の目安は 2~3週間ほどOK


ロマネスコの効能は

ビタミン類を多く含んでいて

特にビタミンCの含有量は野菜の中でも

トップクラスで レモン果汁100mgと同じくらい 

ビタミンCは コラーゲンを合成するために必要な栄養素で

肌の調子を整え シミ・そばかすの元となる

メラニンの合成を抑えてくれそう

うれしい効能ですね



夕食

黒豆ごはん・オムレツ・焼き豚ばら肉・茹で野菜・トマトスープ




ワンプレート





トマト丸ごとスープ



耐熱容器に入れて

蒸すだけでトマトの水分がでて

簡単にトマトスープが出来ちゃいました

無水でトマト本来の味が味わえてヘルシーです!







🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちカフェ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事