さいきんは スーパーなどでも
見かけるようになった野菜のロマネスコ
サンゴのような特徴的な形で 世界一美しい野菜と
いわれていますが 見た目は独特ですがクセのない味わいで
いろいろな料理に使うことができ盛りつけると
映えるので パーティにも ピッタリ!
ロマネスコ
きれいな黄緑色で
コリコリとした歯ごたえのある
食感が楽しめるロマネスコの茎は甘味が強く
美味しいので 茎も捨てずにいただいています(๑´ლ`๑)フフ♡
ロマネスコは
冷凍保存をする場合は
一度加熱してから保存しましょう
まずは 少し固めに塩ゆでして粗熱をとります
冷凍用保存袋に重ならないよう並べて空気を抜きながら
袋の口を閉じ 横向きで冷凍庫に入れ保存
冷凍保存したものは
凍ったまま調理に使えます
保存期間の目安は 2~3週間ほどOK
ロマネスコの効能は
ビタミン類を多く含んでいて
特にビタミンCの含有量は野菜の中でも
トップクラスで レモン果汁100mgと同じくらい
ビタミンCは コラーゲンを合成するために必要な栄養素で
肌の調子を整え シミ・そばかすの元となる
メラニンの合成を抑えてくれそう
うれしい効能ですね
夕食
黒豆ごはん・オムレツ・焼き豚ばら肉・茹で野菜・トマトスープ
ワンプレート
トマト丸ごとスープ
耐熱容器に入れて
蒸すだけでトマトの水分がでて
簡単にトマトスープが出来ちゃいました
無水でトマト本来の味が味わえてヘルシーです!
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。