さいきんは スーパーなどでも
見かけるようになった野菜のロマネスコ
サンゴのような特徴的な形で 世界一美しい野菜と
いわれていますが 見た目は独特ですがクセのない味わいで
いろいろな料理に使うことができ盛りつけると
映えるので パーティにも ピッタリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/15/8933b66e20fa80751780ae1f1ce21bdc.png)
ロマネスコ
きれいな黄緑色で
コリコリとした歯ごたえのある
食感が楽しめるロマネスコの茎は甘味が強く
美味しいので 茎も捨てずにいただいています(๑´ლ`๑)フフ♡
ロマネスコは
冷凍保存をする場合は
一度加熱してから保存しましょう
まずは 少し固めに塩ゆでして粗熱をとります
冷凍用保存袋に重ならないよう並べて空気を抜きながら
袋の口を閉じ 横向きで冷凍庫に入れ保存
冷凍保存したものは
凍ったまま調理に使えます
保存期間の目安は 2~3週間ほどOK
ロマネスコの効能は
ビタミン類を多く含んでいて
特にビタミンCの含有量は野菜の中でも
トップクラスで レモン果汁100mgと同じくらい
ビタミンCは コラーゲンを合成するために必要な栄養素で
肌の調子を整え シミ・そばかすの元となる
メラニンの合成を抑えてくれそう
うれしい効能ですね
夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/79/74e8f437ebaf94c7e57f8d55199b493b.jpg)
黒豆ごはん・オムレツ・焼き豚ばら肉・茹で野菜・トマトスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bd/64a79ab33f0ea2a122b5b9ecff07fb99.jpg)
ワンプレート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/50/957d7d780a343202a2b07c27536adeda.jpg)
トマト丸ごとスープ
耐熱容器に入れて
蒸すだけでトマトの水分がでて
簡単にトマトスープが出来ちゃいました
無水でトマト本来の味が味わえてヘルシーです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/39/5a629c10e8f3e6b39eac0476d059ccbb.gif)
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