今夏の天気予報は
ムシムシ猛暑だそうですが…
暑さに弱い私は 今から体づくりです
暑い季節は さっぱりとした食事になりがち
今夜は かんたんに出来るビビンバ風スタミナ丼です
【作り方】
①ニンジンは細い千切りにして ナムルを作る
②小松菜・ニンジン・ゼンマイを混ざらないように
別々に茹でます1〜2分位です
③茹で上がったらギュギュっと水分を絞って調味料と混ぜます
④牛肉はボウルで調味料を揉み込みます
⑤牛肉をフライパンで焼きます
⑥各材料をご飯の上にトッピングして出来上がり!
夕食
スタミナ丼・スープ・かぼちゃ煮
スタミナ丼
かぼちゃ煮
スープ
ビビンバ丼は
炭水化物・たんぱく質・ミネラル類が
1品でとれるので 一般の人よりも栄養素が多く
必要なアスリートには オススメのメニューだそうです
ほうれん草や 人参に豊富に含まれている
ビタミンAは免疫力を高めます
茹で野菜を使った料理は
不足しがちな野菜を少ない量で
たくさん摂取できることが 良いですね
我が家の夏バテ防止メニューは ビビンバ丼を
亡夫は スタミナ丼と呼んでいた
ビビンバ丼のカロリーは
ビビンバ1食分 466.7gのカロリーは 593kcal
カロリーが高そうに感じますが 成人女性1食分600kcal
カロリーが高そうに感じますが 成人女性1食分600kcal
成人女性1食分の目安カロリーと ほぼ同じ
罪悪感ゼロのメニューですね
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。