笑顔でにこにこ

毎日のわくわく

さんまがおいしい

2014-09-23 04:14:35 | グルメ
 今、スーパーで目に付くのはさんま  
脂がのっておいしい、  
旬のものは輝きが違う
昨日、この秋はじめてさんまを焼いて食べた
脂がのっておいしい   
大根おろしを、たっぷりのせて
こんがり、ぱりっと焼けたさんまの皮を食べた
骨まできれいにいただいた
ごちそうさまでした。

にんじんジュース

2014-09-23 04:01:23 | 日記
最近、にんじんジュースばかり飲んでいる。
簡単なジューサーを購入した。手間いらずで、さっとフレッシュジュースができる。
おいしい。
おいしい。
くせになる。
今、はまっているのは、ニンジンジュース。
わたしは、ニンジンがあまり食べれない。小さいころから、ニンジンが苦手で、
避けてきた。
ところが、ここにきて、最近はニンジンジュースにはまって
、毎日にんじんを1本くらいとっている。
もちろん、ニンジンジュースにして。
にんじんだけでは、やはり、ちょっと無理。そこで、にんじんにアップルジュースを混ぜて飲む。
おいしい。
次にはまっているのが
バナナジュース。
これは、バナナ1本に、豆乳とヨーグルトを混ぜて作る
これは、クリーミーでまろやかで、バナナの甘みがほどよくて
これまたおいしい。
最近、フレッシュジュースで甘いものをとるようになった
大変ヘルシー

パンプキンケーキ

2014-09-23 03:54:00 | 日記
 昨日、ハロウインにちなんで、パンプキンケーキをつくった。
といっても、娘が
生地にかぼちゃを練りこむと、おいしそうな黄色になる。
そして、かぼちゃのあまーい香りが広がる。
焼き上げたら、かぼちゃぼの皮で、目と口と鼻をつける、
いろんな顔ができて、かわいい、
それこそ、50個以上ものかぼちゃの顔ができた。
職場で、配ったら大変喜ばれた
人が喜ぶ顔を見るのは、うれしい
娘が、それを聞いて喜んでくれるのはもっと嬉しい

陶芸に挑戦

2014-09-23 03:47:06 | 日記
 先週、娘が陶芸教室に行きたいというので、一緒に参加した。4時間ほどで、3つの陶器ができた。
 まず、土を練り、土の中から空気を追い出す。そうしないと、焼いたとき、中の空気がぽーんとはぜて、その焼き物ばかりか
ほかの作品まで壊すことになる。
 それから、ろくろに土を置き
ろくろをまわしながら、形を整えていく。
それが、私にはむつかしい。
結局、ほとんど先生がやってくれた。
コーヒーカップとお皿と、ゆのみができた。
焼きあがるのが、たいへん楽しみだ。