好きな食べ物は、山ほどあるんですが
ある日の夕食、特別気に入ったので 紹介します、
もちろん 我が家で作ったものではありません
料理名人(女性)が 創作で作ってくださったものです、
私の好みに合わせてくれ、気の合った方々と食べるんですから
満足しない訳がないんですね、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2d/e7b38727f3752f17674127a4c843a84e.jpg)
前菜
活きの良いシジミを、紹興酒に漬け込んで半日、
その中に ニンンク、醤油少々を入れ、数十秒煮立たたせ
シジミはレアー、口が開くか開かないかぐらいが良い、
食欲が ますます湧き、美味!
味付けを少し濃くすると お粥にも合う
シジミのエキスがたっぷり出ている 漬け汁は
このまま 飲み干してしまいたいくらい、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/52/bc2217a90ab49bd7f71889d1ba50547b.jpg)
骨の部分を残して 大雑把にナイフを入れて食べます
次に 甘い玉子焼きをほうばる、
今度は 骨を持ってかぶりつき、この時
さらに ソースの香りを嗅ぐ事になる、
骨付きバラ肉を どうしたら こんな味に出来るのか・・・・
あまり考えずに 食べる、
ダシ巻き卵ではなく 砂糖を入れただけの卵焼きを添えるのが コツの様だ、
それまでの 肉から味わった複雑な味が 卵焼きを食べたおかげでリセットされ
また次の一口を誘うように 考えられているようだ、
実に 料理の奥が深いと思う、
しかしこのソース、ナッツの香りとケチャップが入っているようだが、実に美味い、
パンに乗せて食べてみたい気がした、
見た目と違い さっぱり系で お見事です、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a7/0afcd8fa1934c15a9b68bc6535b2fc28.jpg)
ちょと箸休め、
新鮮なキュウリとナス、函館でしか取れないガゴメ昆布と赤南蛮を
松前漬け風にしたものですが、あっさりしていて
口の中が さっぱり・スッキリしました、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f5/c6cf1d3ec2464141ff3bacb53b1caf1e.jpg)
肉とシイタケのおこわ
小エビ等など 色々入っているらしいんですが、とにかく オリジナル、
バンザーイ、うまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d7/1a57157da71cac8ce9f8510003858dca.jpg)
タケノコ(ササダケ)と フキ、身欠きにしん、カマボコ、コンニャク等を 炊いたもの
いろいろな材料から出た味と香りが
複雑に入り混ざって うまいですね、
コンニャクが 見事な味に変身している事からして、普通ではない、
手順の違いが 想像できるが 旨いものは 深く考えないで 喰う、
今日は何の日?何かの記念日?お父さんの誕生日?だったかは 定かではないが
豪華で 大変美味しいディナーーをいただいて 大満足です、
明日から また 頑張るぞー!
料理長、いつも ありがとーーーー
ある日の夕食、特別気に入ったので 紹介します、
もちろん 我が家で作ったものではありません
料理名人(女性)が 創作で作ってくださったものです、
私の好みに合わせてくれ、気の合った方々と食べるんですから
満足しない訳がないんですね、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/2d/e7b38727f3752f17674127a4c843a84e.jpg)
前菜
活きの良いシジミを、紹興酒に漬け込んで半日、
その中に ニンンク、醤油少々を入れ、数十秒煮立たたせ
シジミはレアー、口が開くか開かないかぐらいが良い、
食欲が ますます湧き、美味!
味付けを少し濃くすると お粥にも合う
シジミのエキスがたっぷり出ている 漬け汁は
このまま 飲み干してしまいたいくらい、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/52/bc2217a90ab49bd7f71889d1ba50547b.jpg)
骨の部分を残して 大雑把にナイフを入れて食べます
次に 甘い玉子焼きをほうばる、
今度は 骨を持ってかぶりつき、この時
さらに ソースの香りを嗅ぐ事になる、
骨付きバラ肉を どうしたら こんな味に出来るのか・・・・
あまり考えずに 食べる、
ダシ巻き卵ではなく 砂糖を入れただけの卵焼きを添えるのが コツの様だ、
それまでの 肉から味わった複雑な味が 卵焼きを食べたおかげでリセットされ
また次の一口を誘うように 考えられているようだ、
実に 料理の奥が深いと思う、
しかしこのソース、ナッツの香りとケチャップが入っているようだが、実に美味い、
パンに乗せて食べてみたい気がした、
見た目と違い さっぱり系で お見事です、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a7/0afcd8fa1934c15a9b68bc6535b2fc28.jpg)
ちょと箸休め、
新鮮なキュウリとナス、函館でしか取れないガゴメ昆布と赤南蛮を
松前漬け風にしたものですが、あっさりしていて
口の中が さっぱり・スッキリしました、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f5/c6cf1d3ec2464141ff3bacb53b1caf1e.jpg)
肉とシイタケのおこわ
小エビ等など 色々入っているらしいんですが、とにかく オリジナル、
バンザーイ、うまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/d7/1a57157da71cac8ce9f8510003858dca.jpg)
タケノコ(ササダケ)と フキ、身欠きにしん、カマボコ、コンニャク等を 炊いたもの
いろいろな材料から出た味と香りが
複雑に入り混ざって うまいですね、
コンニャクが 見事な味に変身している事からして、普通ではない、
手順の違いが 想像できるが 旨いものは 深く考えないで 喰う、
今日は何の日?何かの記念日?お父さんの誕生日?だったかは 定かではないが
豪華で 大変美味しいディナーーをいただいて 大満足です、
明日から また 頑張るぞー!
料理長、いつも ありがとーーーー