友達にきゃらぶきを頂きすごく美味しかったので、作り方を
教えて頂き作りました。何とか初めての挑戦ですが、それらしく
炊けました。いつも佃煮は買うしかないと思ってましたが、自分で
作ったものは、自分好みに味も付けれるのでいいなぁと思いました。
今後も時間が有れば作りたいと思います。
教えて頂いた友達に感謝・感謝です
(材料)
ふき:600g 山椒の実:少し
●みりん:180cc 昆布:少し
●醤油:180cc 鰹節:少し
●砂糖:大さじ3
●だし汁:300cc(昆布の付け汁含む)
(作り方)
初めに塩を振りまな板の上でふきを板ずりをして適当な長さに切り10分湯がく
湯がいたふきを水に付けてあくを抜く1時間以上。昆布は細かく切り水に付けておく。
次に●の調味料の中にあくを抜いたふきと昆布と山椒を入れて強火で炊く15分
~20分ほど炊き弱火で1時間ぐらい炊く。焦げ付かないようにときどき鍋を混ぜ
ながら炊いて下さい。
炊きあがった所に鰹節を入れて出来上がりです。
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