レシピ備忘録

レシピ覚書

カリカリ唐揚げ

2015-03-21 10:23:03 | 


酒、砂糖、醤油、生姜、ニンニク
で30分以上漬け込む。

片栗粉3に対し上新粉1の割合で、合わせたものを漬け込んだ鶏肉をまぶす。


二度揚げする。

冷めてもカリカリです。

これぞだし巻き卵か

2015-03-20 17:37:12 | 乳・卵製品

中村銅器製作所の銅器卵焼き器が届いた。

油ならしをしたあとに、さっそく試作。

……………………絶句…………今までのだし巻き卵は、なんだったのだ、、、、
(鉄を使っていたけども)

配合同じなのに、味も食感も歴然に違う。ふんわりかつ出汁がよくわかるというか、これぞだし巻き



やはり道具は、こだわるべきだわ。