レシピ備忘録

レシピ覚書

ちゃんぽん

2015-03-10 14:46:37 | 麺・粉物


もやし入れ忘れた。

ちゃんぽん(二人前画像)


サラダ油(ラード)
豚バラ肉(※脂身は必須)
人参
玉ねぎ
キャベツ
もやし
あれば、かまぼこ、てんぷら、アサリ、他、なんでも足してよい






↑を終始強火で炒めたら、お湯を丼7分目をフライパンに投入



かやのやだし➕中華スープの素
塩 胡椒 味の素 醤油

好みでニンニクパウダー

ちゃんぽん麺投入(煮あがり役2~3分)
※冷凍していた麺の場合は袋のままチンしたら使えます。





仕上がり一分前に、牛乳少しだけ(もしくは、クリープ)を加える。