goo blog サービス終了のお知らせ 

レシピ備忘録

レシピ覚書

デコレーションケーキ

2016-06-14 16:11:00 | 菓子・パン


デコレーションが下手すぎて萎える⤵⤵
サイドはキャラメルクランチで誤魔化しましたよ😅


そもそも泡立ての見極めが難しく、緩いとダレるし、ちょいと数回混ぜたら‥………😒
泡立て過ぎました。



回数こなさないとダメだねコリャ。


ただ、今回の習得は~

ヘルシオの説明書では、スポンジケーキは、上段で焼くとのことで、10年前に何度やいてもパサパサになるので、スポンジケーキを焼くのは長期間諦めてました。

シフォンやチーズケーキは下段でしっとりふわふわに焼けるため、今回、説明書無視で、下段で焼いてみたところ、ちゃんと出来ましたがな( ̄ー ̄)

なんで10年も気がつかなかったのだろー。


ということで、スポンジは上出来。

課題はデコレーションですな😁💧





今、イチゴが無いからねー(泣)