最近のマーブーム

キーマカレ

ーとナン

ナンは思っていたより簡単にできますよ

レシピを簡単にご紹介しま~す

約20cm×12cmのナン4枚分です

薄力粉、強力粉・・・各150g

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

ドライイースト・・・小さじ1

ぬるま湯・・・180ml

ぬるま湯以外の材料をボールで混ぜます。真ん中にちょっとくぼみを作って、そこにぬるま湯を注ぎ、生地をまとめます。生地をこねて、表面が滑らかになったら油かバターを薄く塗った別の大き目のボールに入れてラップをかけて発酵させます。

発酵して2倍くらいになったら、ガス抜きをしてもう一度ボールに戻し、濡れた布巾をかけて冷蔵庫で10分ほど寝かせます。

冷蔵庫から生地を取り出し、4等分してから生地を薄~く伸ばし、熱したフライパンで両面焼いたら出来上がり
カレーを煮込んでいる間にできますよ

時間がある方は作ってみてください
