goo blog サービス終了のお知らせ 

くりけっかくりけ~よこやまあきこブログ~

魂の喜ぶ生き方~笑って食べて響かせる♪

美噌・みそ・Miso

2006-02-21 00:37:39 | Weblog
なぜ「味」ではなく「美」を使ったかって?

あまりの大豆の美しさに感動したからです

日曜は朝から 美ー味ー噌づくり
手作り味噌です :)

ふっくら煮あがった大豆は
部屋中に甘い香りを漂わせて
その艶っぽいこと!
煮汁の甘いこと!
大豆のお肌はつるりん 湯上がり温泉むき玉子!

Isaちゃん
下ごしらえ 大豆をおいしく煮て

わたし
雪のような麹と塩をよくあわせ

Momoちゃん
大豆を優しくすりつぶし

そして3人で
みそ壺に しっかりうちつけて

壺の中の美噌様は まるで
色白かがやく 秋田美人

惚れ惚れ  :)

食べたいお方は 
半年後に お越しください

   
Isaちゃん茹でてMomoちゃんすりまぜ

   
真っ白麹に真っ白お美噌