くりけっかくりけ~よこやまあきこブログ~

魂の喜ぶ生き方~笑って食べて響かせる♪

タローになる

2006-08-30 14:57:39 | Weblog
杜の都より友が来て 一緒に「明日の神話」をナマで見てきました
そうです 日テレに行ってきました

メキシコのホテルの壁画になる予定だったという アレです
大きな壁画は暗い色合いで なんともおどろおどろしい氣がしました


原爆落とされたあのイメージを描かれたそうです

あんな経験があっても 世界は核開発に一所懸命ですから
日本だって 原子力発電所かかえていて いーんですかね?

岡本太郎になって そんなこと考える日もあってもいいのでしょう
みんなで Be TARO!!

太郎さん家

クスクス羹

2006-08-30 14:13:58 | Weblog
クスクスは りんごジュースで煮るより 
断然 ライス&ソイで煮るに限ります
{クスクスの倍量のライソイで沸騰してから10分弱火で煮て10分蒸らす}

モグモグよく噛んでいると マフィンとかスポンジケーキとか
食べているみたいに思えてくるのです 
これだけでいけてしまいます

どうしても上に小豆の水羊羹風をのせて二層にしてみたい衝動にかられました 
ので してみました

小豆はレーズンで煮込んでいたら干しりんごも入れてみたい衝動にかられました
ので 入れてみました


ちょっと甘酸っぱいフルーティな小豆羹になりました
私はあまりフルーティじゃないほうがよいと思いました

けれど ご好評をいただけましたので
ありがとう :)


Bon dance

2006-08-30 12:00:22 | Weblog
これが今年の浴衣の着おさめかな 浜町で下車して夏祭り
友は家族総出で 祭り好き 盆踊り好き
ものすごくパキパキ踊っていて
以外な一面にびっくり  ステキなお姿


お父さんはおでん売ってるし お母さんも盆踊ってるし
お兄ちゃんも子供だっこして奥さんと来た
生粋の下町家族みたい

何が氣に入ったって
「ちゅっちゅっちゅっちゅ 中~央~区~♪」音頭でしょ モチロン


東京湾の花火 雰囲氣でなんとなく記載

ざるで買いたい豆腐

2006-08-25 12:38:12 | Weblog
さいきん野菜はGAIAで買っています
帰り道 御茶ノ水で途中下車して 
とてもおいしいです トマトは甘くて真っ赤だし 青りんごもイイ
つるむらさきも もちろんです

店員さんもイイ
「いらっしゃい」が とてもイイ ‘かもめ食堂’みたい :)

ダンボールにごろごろはいっている野菜を必要なだけ買うのがイイ
ビニールの袋詰めになってないのがイイ ごみ少なくできるから

どこかで ざる持っていけばそれに入れてくれる豆腐やさん
ないかな?

どこでもパックに入って売ってるでしょ プラパックはいらないの

自分で作れって?

台所でパクパク

2006-08-25 12:00:02 | Weblog
いつもたくさん お腹を減らせて帰途につきますので
晩ご飯は 作っている最中から ついついパクパク  

ここのところ つるむらさきが流行っている わが台所
ちょっとお湯にくぐらせる程度でできますから
茎がまた最高で お皿に盛るまでなかなかたどりつきません 
湯がいたさきから パクパクパクパク...

きのうはかぼちゃを ちょっとの水で 蒸し蒸し
蒸さったさきから 皮をパクパクパクパク
黄色の部分だけ残して マッシュパンプキンにしました
おいしいかぼちゃの季節になってくるねぇ 


かろうじて難を逃れたつるむらさきの茎をトマトのパスタとともに

ゲド戦記 より

2006-08-24 00:18:20 | Weblog
「どうせ死ぬのに なぜ生きているんだろう?」
「最後が来るということがわかっているから、命を大切にしてるよの」

 あなたは 誰によって 何によって 生かされていると思いますか?
 生かされているあなたの命は次へとつないでいく使命があります

 自分の命は自分だけのものではないのです
 だから自分を大切にしてください

 現象は常に中立
 「どうせ・・・」で流されるか 「だからこそ!」で流れをつくるか
 It's up to you よ!


歯!

2006-08-20 14:18:00 | Weblog
歯の治療に行ってます 
『アマルガム』って知ってましたか?かなりこわいです
虫歯の治療のあとにつめる銀色のヤツ そうそうそれです

水銀なんだって おくちからどんどん溶け出すんだって
くわばら くわばら (*。*)

だから昔の詰め物を取り払って 無害なものを詰めてもらいに
歯医者にかよっています

先生はオーリングテストで これから詰めるものが その人に合うかどうか
ためしてから詰めてくれます

できあがりは おやまあ なんと
何にも詰めていないみたい フツーのままの歯みたいよ 白いの
なんだかいい氣分 のこりの銀歯も工事中です


歯は大事に使いましょう 毎日の歯磨きも優しくやさしく :)
昔の詰め物とったらまた虫くってたの! ショック!
またけずってもらいましたけども 陰性の極みですな トホホ
まあ かなり極陰のもの好きでしたから・・・

これからは 歯も磨くけれども 食事も中庸を心がければ
あの黒々しい虫食いは見ることもなくなるでしょう

帰りはそこからバスで5分の温泉に入ってきました
天然温泉やねん 夏の外風呂もええで

歯医者さんのことも温泉のことも
いつもよい情報をたくさん与えてくれる よき心の友に
感謝・感謝 ありがとう

そうそう アマルガムとってしまうと お肌の調子がよくなるみたいヨ
化粧品にお金かけるなら 歯医者にいっちまおう!

gazpacho

2006-08-13 10:12:21 | Weblog
昨日の雷と雨のあとのひんやり感ちょっと秋の氣配を感じました
そろそろ夏野菜たちともしばしお別れの時期が近づいています
ということで 夏を惜しんで Gazpacho!

キュウリとトマトを見ると思い出します

夏野菜のすっぱい冷え冷えスープがgazpachoです

ザワークラウトが残っていたのを思い出したので
それで作ってみました

カンタン Gazpacho風サラダ になりました

材料:トマト・キュウリ・タマネギ・ザワークラウト
   分量はall適宜で…

1ー入れ物にまずザワークラウトを入れる。
2ーその上に刻んだタマネギを入れる。
3-その上に刻んだトマトを入れる。
4-その上に刻んだキュウリを入れる。
5-また1にもどる。
※ようは、クラウト、タマネギ、トマト、キュウリの層にしていくワケです。


6-いっぱいになったら最後にほんの数粒の塩をふり、蓋をして冷蔵庫へ。
7-食べ頃に冷えたらおクチの中へ。めしあがれ

これに水分を加えてブレンダーにかければGazpachoになるのです。
でもサラダで食べてみました。
本来はオリーブオイルも加えるのですが、今回は油なしで。

不忍池

2006-08-10 12:31:28 | Weblog
夏の朝は日が昇るとすでに氣温も急上昇 夜は早寝で朝は早起きが断然楽チンです
朝の涼しいうちに 不忍池へウォーキングGo!


蓮が生い茂って それはそれは見事です
緑の中にきれいなピンクがいっそう目をひきます 蓮の花
神々しい色使いは自然界の賜物 本当に弥勒菩薩がちょこんと座っていそう

ココロあらわれたはずなのに
池の下にはどんだけレンコン生息してんのかな~? なんちって