四季の森パーニス

パーニスの周りで起こる素敵な素敵な出来事、美味しいあれこれ、ほんわか生活をお送りします☆ 

ボンジュール☆エリック!

2012年05月18日 | おでかけ
今日は一生忘れられない日となりました。
タピオにエリックカイザー氏が来たのです。
フランスの有名パン屋さん「メゾンカイザー」の創始者、エリックカイザー氏です。



この企画を知ったときからずっと楽しみにしていました。
席も一番前の真ん中

30分という短い時間の講演会でしたが、実際にフランスパンを切ったり美味しさのヒミツをお話してくれました。
メゾンカイザーのバケットは大小さまざまの気泡があいていて、外がカリッと、中がモチッとしています。また伝統の天然酵母の香りと食材の持つ豊かな香りが、私は大好きです。

 

エリックは講演の中でバケットを半分に切り、握ってクラムが割れる音を聞かせてもらいました。そしてその音を「一日が楽しくなる音だ」と表現しました。
またメゾンカイザーで実際使っているルヴァン種を見せてもらい、指につけ、なめるということもしました。
独特のすっぱさで、美味しくはないけどね。このルヴァン種がメゾンカイザーの伝統を支えるものの1つだと思うとなんだか感慨深くなりました。



エリック氏は終始優しく微笑みながらパンの発酵のこと、フランスでのパンの食べ方、日本への店舗の展開などを話しました。
その中で、去年の東日本大震災のことにも触れました。
その日はエリックも東京にいてとても揺れる中に居たそうです。なので、日本が大変だったこと、東北の店舗が2ヶ月あけられなかったこと、今なお震災の影響を受けて苦しんでいる人がいることをよく理解していて、震災のことに胸を痛め、また励ましてくれました。
そして、東北、仙台に足を運んでくれたのだそうです。それをきいて涙が出ました。
その優しい気持ち。感謝の気持ちでいっぱいです。

エリックの伝えた味が仙台にあることをこれほど嬉しく思ったことはありません。
もともとメゾンカイザーのパンは好きでしたが、エリックの人柄に触れてますます大好きになりました。
今日講演会に参加できて、本当に本当によかったです。

私もパンに携わるお仕事をしています。
エリックのように優しい気持ちでパンに向かい、広い視野で勉強し、パンとともに感謝の気持ちをまわりに与えられる人になろうと心に誓いました。

最後にエリックとお友達と撮った写真です。
宝物です。




岡本パンスタジオ
http://www.ab.auone-net.jp/~maki-pan




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2 コメント

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やったね (なおりん)
2012-05-21 10:31:25
まっきーさん こんちは
きゃ~~~っ エリックさんと会えてそれで写真撮影なんて・・・
いいなぁ いいなぁ~羨ましいです。
いい思い出ができてよかったですね。

こちらは、朝から空とにらめっこ
金環日食が雲のベールの間から一瞬だけ見えました。
指と重ね合わせる時間もなく。。。
でも 朝の素敵な贈り物でした。
やったよぉ~ (まっきー)
2012-05-21 15:37:45
なおりんさん☆ご無沙汰していました。
ほんと、エリックと会えたのは嬉しいことでした。「ボンジュール」とか「ル・パン」とかフランス語を覚えたのですが、何一つ言葉を発することなく、ただ猿のようにキャーキャーと言葉にならない声を出していました。最後に「サンキュウ」というとエリックは「アリガトウ」って。

金環日食、見れて良かったですね☆
そちらは完全な金環だったんですよね。仙台は部分日食でした。テレビで全国の日食を見て素敵な朝を過ごしました。


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