覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
小鳥さんセレクトのワイン オール・シャンパーニュ♪

Guy de Forez Brut Nature ギィ・ド・フォレズ ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
Royer Cuvee de Reserve Brut ロワイエ キュヴェ・ド・レゼルヴ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
Thierry Triolet Cuvee de Reserve Brut ティエリー・トリオレ キュヴェ・ド・レゼルヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
Royer Rose Brut ロワイエ ロゼ ブリュット
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
☆お料理☆
松茸 岩焼き


鯛のお刺身 雲丹 食用ホオズキ 濱ポン酢

椀物 鱧 焼き豆腐

フォアグラソテー

和牛 焼きメロン添え

鯛茶漬け

ピタヤ(ドラゴンフルーツ)

コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
シャンパーニュは初めていただく生産者ばかりでした。
1番目のブラン・ド・ノワールはしっかりとした味わいで、ブルット・ナチュールとあってシャープな酸が際立っていました。
それに比べると2番目のブレンドは優しい味わい。お料理には合わせやすいです。
3番目のブラン・ド・ブランも柔らかい味わい。果実味豊かで意外とフォアグラとも合いました。スティルならゲヴュルツトラミネールやピノ・グリが合うと思います。
ロゼ・シャンパーニュは酸がしっかりしていたので、牛肉の上に載せられていた焼きメロンとよく合うと思いました。今日の牛肉の味付けにはスティルならメルロやマスカット・ベーリーAが合うと思います。
なんか色々言っていますが、これだけ暑いとやはりシャンパーニュが美味しい!幸せ~♪
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
小鳥さんセレクトのワイン オール・シャンパーニュ♪

Guy de Forez Brut Nature ギィ・ド・フォレズ ブリュット・ナチュール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
Royer Cuvee de Reserve Brut ロワイエ キュヴェ・ド・レゼルヴ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
Thierry Triolet Cuvee de Reserve Brut ティエリー・トリオレ キュヴェ・ド・レゼルヴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
Royer Rose Brut ロワイエ ロゼ ブリュット
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
☆お料理☆
松茸 岩焼き


鯛のお刺身 雲丹 食用ホオズキ 濱ポン酢

椀物 鱧 焼き豆腐

フォアグラソテー

和牛 焼きメロン添え

鯛茶漬け

ピタヤ(ドラゴンフルーツ)

コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
シャンパーニュは初めていただく生産者ばかりでした。
1番目のブラン・ド・ノワールはしっかりとした味わいで、ブルット・ナチュールとあってシャープな酸が際立っていました。
それに比べると2番目のブレンドは優しい味わい。お料理には合わせやすいです。
3番目のブラン・ド・ブランも柔らかい味わい。果実味豊かで意外とフォアグラとも合いました。スティルならゲヴュルツトラミネールやピノ・グリが合うと思います。
ロゼ・シャンパーニュは酸がしっかりしていたので、牛肉の上に載せられていた焼きメロンとよく合うと思いました。今日の牛肉の味付けにはスティルならメルロやマスカット・ベーリーAが合うと思います。
なんか色々言っていますが、これだけ暑いとやはりシャンパーニュが美味しい!幸せ~♪
小鳥さん、皆さん、有難うございました!