ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Cattier カティエ/キャティア

2020年06月03日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」

第15回 C3回 モンターニュ・ド・ランスのメゾン「カティエ」

Cattier

・本拠地:モンターニュ・ド・ランス
・NM(ネゴシアン・マニュピュラン)
・1625年より13代にわたって続く独立した家族経営のメゾン
・所有する主なブドウ畑は、プルミエ・クリュに格付けされたシニーレ・ロゼ村に位置し、HVE証明(Haute Valeur Environnermental「環境価値重視」フランス農林省が進めている環境保全農業の認定。生物多様性、施肥、病害虫防除、水の管理の4点について厳しい指標が設けられている)をもって耕されている。
・目指すスタイルは「新鮮・寛容・優雅・洗練」それぞれのキュヴェが、テロワールでアルモンターニュ・ド・ランスの多様性、その独特の個性を表現。
・「アルマン・ド・ブリニャック」を製造している

5アイテムをテイスティング


No.86
Cattier Brut Antique Premier Cru キャティア ブリュット アンティーク プルミエ・クリュ

【ぶどう品種】M60%、PN20%、Ch20% 40%リザーブワイン
☆ドザージュ8g/ℓ

残念ながら状態が悪かったです。

No.87
Cattier Brut Antique Rose Premier Cru キャティア ブリュット アンティーク ロゼ プルミエ・クリュ

【ぶどう品種】Ch10%、M50%、PN40% 35%リザーブワイン
☆ドザージュ8g/ℓ

濃い色調、イチゴやフランボワーズ、ナツメグ、ハーブの香り。渋味も感じられ、お料理のお伴にいい、美味しいロゼ。

No.88
Cattier Brut Blanc de Blancs Premier Cru キャティア ブリュット ブラン・ド・ブラン プルミエ・クリュ

【ぶどう品種】Ch100% 40%リザーブワイン
☆ドザージュ8g/ℓ

還元臭が強かったです。シャープでキリッとした酸で、軽め。

No.89
Cattier Brut Blanc de Noirs Premier Cru キャティア ブリュット ブラン・ド・ノワール プルミエ・クリュ

【ぶどう品種】Ch100% 30%リザーブワイン
☆ドザージュ7g/ℓ

ピンクの色調が強い、桃、イチゴ、チェリーなど果物の香りとバラの華やかな香り。横に広がる酸、渋味も感じられます。

No.90
Cattier Brut Clos Du Moulin Premier Cru キャティア ブリュット クロ・デュ・ムーラン プルミエ・クリュ

【ぶどう品種】PN50%、Ch50%
☆単一畑2.2ha。2007、2008、2009ブレンド。8年瓶熟成、ドザージュ6g/ℓ

ブリオッシュやシュトーレン、蜂蜜、胡桃の香り、余韻も長く、文句なしに美味しかったです。

オードブル&チーズ付き




Fromage Blanc フロマージュ・ブラン(牛乳、フレッシュ)
CREMEUX TRUFFE クレムー・トリュフ(牛乳、白カビ)旧「ブリヤ・サヴァラン ア・ラ・トリュフ」
清見ワイン粕漬けチモシー(牛乳、セミハード、北海道半田ファーム)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

この記事についてブログを書く
« ガッルーラ | トップ | 伊勢・鳥羽の旅 »