ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第15回 C3回 モンターニュ・ド・ランスのメゾン「カティエ」
Cattier
・本拠地:モンターニュ・ド・ランス
・NM(ネゴシアン・マニュピュラン)
・1625年より13代にわたって続く独立した家族経営のメゾン
・所有する主なブドウ畑は、プルミエ・クリュに格付けされたシニーレ・ロゼ村に位置し、HVE証明(Haute Valeur Environnermental「環境価値重視」フランス農林省が進めている環境保全農業の認定。生物多様性、施肥、病害虫防除、水の管理の4点について厳しい指標が設けられている)をもって耕されている。
・目指すスタイルは「新鮮・寛容・優雅・洗練」それぞれのキュヴェが、テロワールでアルモンターニュ・ド・ランスの多様性、その独特の個性を表現。
・「アルマン・ド・ブリニャック」を製造している
5アイテムをテイスティング

①No.86
Cattier Brut Antique Premier Cru キャティア ブリュット アンティーク プルミエ・クリュ
【ぶどう品種】M60%、PN20%、Ch20% 40%リザーブワイン
☆ドザージュ8g/ℓ
残念ながら状態が悪かったです。
②No.87
Cattier Brut Antique Rose Premier Cru キャティア ブリュット アンティーク ロゼ プルミエ・クリュ
【ぶどう品種】Ch10%、M50%、PN40% 35%リザーブワイン
☆ドザージュ8g/ℓ
濃い色調、イチゴやフランボワーズ、ナツメグ、ハーブの香り。渋味も感じられ、お料理のお伴にいい、美味しいロゼ。
③No.88
Cattier Brut Blanc de Blancs Premier Cru キャティア ブリュット ブラン・ド・ブラン プルミエ・クリュ
【ぶどう品種】Ch100% 40%リザーブワイン
☆ドザージュ8g/ℓ
還元臭が強かったです。シャープでキリッとした酸で、軽め。
④No.89
Cattier Brut Blanc de Noirs Premier Cru キャティア ブリュット ブラン・ド・ノワール プルミエ・クリュ
【ぶどう品種】Ch100% 30%リザーブワイン
☆ドザージュ7g/ℓ
ピンクの色調が強い、桃、イチゴ、チェリーなど果物の香りとバラの華やかな香り。横に広がる酸、渋味も感じられます。
⑤No.90
Cattier Brut Clos Du Moulin Premier Cru キャティア ブリュット クロ・デュ・ムーラン プルミエ・クリュ
【ぶどう品種】PN50%、Ch50%
☆単一畑2.2ha。2007、2008、2009ブレンド。8年瓶熟成、ドザージュ6g/ℓ
ブリオッシュやシュトーレン、蜂蜜、胡桃の香り、余韻も長く、文句なしに美味しかったです。
オードブル&チーズ付き


◆Fromage Blanc フロマージュ・ブラン(牛乳、フレッシュ)
◆CREMEUX TRUFFE クレムー・トリュフ(牛乳、白カビ)旧「ブリヤ・サヴァラン ア・ラ・トリュフ」
◆清見ワイン粕漬けチモシー(牛乳、セミハード、北海道半田ファーム)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第15回 C3回 モンターニュ・ド・ランスのメゾン「カティエ」
Cattier
・本拠地:モンターニュ・ド・ランス
・NM(ネゴシアン・マニュピュラン)
・1625年より13代にわたって続く独立した家族経営のメゾン
・所有する主なブドウ畑は、プルミエ・クリュに格付けされたシニーレ・ロゼ村に位置し、HVE証明(Haute Valeur Environnermental「環境価値重視」フランス農林省が進めている環境保全農業の認定。生物多様性、施肥、病害虫防除、水の管理の4点について厳しい指標が設けられている)をもって耕されている。
・目指すスタイルは「新鮮・寛容・優雅・洗練」それぞれのキュヴェが、テロワールでアルモンターニュ・ド・ランスの多様性、その独特の個性を表現。
・「アルマン・ド・ブリニャック」を製造している
5アイテムをテイスティング

①No.86
Cattier Brut Antique Premier Cru キャティア ブリュット アンティーク プルミエ・クリュ
【ぶどう品種】M60%、PN20%、Ch20% 40%リザーブワイン
☆ドザージュ8g/ℓ
残念ながら状態が悪かったです。
②No.87
Cattier Brut Antique Rose Premier Cru キャティア ブリュット アンティーク ロゼ プルミエ・クリュ
【ぶどう品種】Ch10%、M50%、PN40% 35%リザーブワイン
☆ドザージュ8g/ℓ
濃い色調、イチゴやフランボワーズ、ナツメグ、ハーブの香り。渋味も感じられ、お料理のお伴にいい、美味しいロゼ。
③No.88
Cattier Brut Blanc de Blancs Premier Cru キャティア ブリュット ブラン・ド・ブラン プルミエ・クリュ
【ぶどう品種】Ch100% 40%リザーブワイン
☆ドザージュ8g/ℓ
還元臭が強かったです。シャープでキリッとした酸で、軽め。
④No.89
Cattier Brut Blanc de Noirs Premier Cru キャティア ブリュット ブラン・ド・ノワール プルミエ・クリュ
【ぶどう品種】Ch100% 30%リザーブワイン
☆ドザージュ7g/ℓ
ピンクの色調が強い、桃、イチゴ、チェリーなど果物の香りとバラの華やかな香り。横に広がる酸、渋味も感じられます。
⑤No.90
Cattier Brut Clos Du Moulin Premier Cru キャティア ブリュット クロ・デュ・ムーラン プルミエ・クリュ
【ぶどう品種】PN50%、Ch50%
☆単一畑2.2ha。2007、2008、2009ブレンド。8年瓶熟成、ドザージュ6g/ℓ
ブリオッシュやシュトーレン、蜂蜜、胡桃の香り、余韻も長く、文句なしに美味しかったです。
オードブル&チーズ付き


◆Fromage Blanc フロマージュ・ブラン(牛乳、フレッシュ)
◆CREMEUX TRUFFE クレムー・トリュフ(牛乳、白カビ)旧「ブリヤ・サヴァラン ア・ラ・トリュフ」
◆清見ワイン粕漬けチモシー(牛乳、セミハード、北海道半田ファーム)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!