ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ガーデンワイン会

2011年06月05日 | ワイン
先日、あるワイン会で、ワイン会やろう!と盛り上がっていたもの。
お庭を眺めながら昼間から飲みましょう!ということで、題して「ガーデン・ワイン会」
梅雨時だから雨だったら中に入ればいいし。ワイン好きを誘い合って、ワインは小鳥さんがご用意して下さり、おつまみは皆で持ち寄りました。

ブラインドテイスティングをしましたが、グラスで品種は何かわかってしまいますので(笑)産地を当てることにしました。さすがワイン好きの皆さん、産地もだいたい当たります。



ANDRE JACQUART MESNIL EXPERIENCE アンドレ・ジャカール メニル エクスペリエンス
【生産地域】フランス、シャンパーニュ、Grand Cru Menil suru Oger
【生産者】ANDRE JACQUART アンドレ・ジャカール
【品種】シャルドネ
【収穫年】2005年

泡で乾杯!
グラン・クリュのブラン・ド・ブラン。繊細な泡、ミネラル感たっぷりの切れのよい味わい。

Reuilly Les Pierres Plates ルイイ レ・ピエール・プレート
【生産地域】フランス、ロワール AOC Reuilly
【生産者】Denis Jamain ドニ・ジャメン
【品種】ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2008年

青りんご、ハーブ、ミネラリー、フレッシュでシャープな酸味、ソーヴィニヨン・ブラン!とわかる香り、味わいでした。夏になるとソーヴィニヨン美味しくなりますね♪

Corton-Charlemagne コルトン・シャルルマーニュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ AOC Corton-Charlemagne
【生産者】Domaine Pavelot ドメーヌ・パヴロ
【品種】シャルドネ
【収穫年】2008年

グラン・クリュ!これだけで感動です。コクがあって豊かな味わい。本当に美味しいシャルドネでした。



Chambolle-Musigny シャンボール・ミュジニー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ、コート・ド・ニュイ AOC Chambolle-Musigny
【生産者】Domaine Francois Bertheau ドメーヌ・フランソワ・ベルトー
【品種】ピノ・ノワール
【収穫年】2006年

赤いベリーと腐葉土の香り、密度が高くて、タンニンもしっかりあり、とてもエレガントなピノ・ノワール。シャンボール・ミュズニィも初めて。

La Dame de Montrose ラ・ダーム・ド・モンローズ
【生産地域】フランス、ボルドー、サン・テステーフ村 AOC Saint-Estephe
【生産者】Chateau Montrose シャトー・モンローズ
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン
【収穫年】2004年

メドック格付け2級シャトー・モンローズのセカンド・ラベル。セカンドの中では有名です。まだ硬いですが、重厚な感じがあり、杉の香りがして、やはりカベルネは好きです♪

Clos du Marquis クロ・デュ・マルキ 
【生産地域】フランス、ボルドー、サン・ジュリアン村 AOC Saint-Julien
【生産者】Chatea Leoville-Las Cases シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
【収穫年】2004年

これぞスーパー・セカンド!メドック格付け2級シャトー・レオヴィル・ラス・カーズのセカンド・ラベル。セカンドといっても2級、3級に匹敵すると言われている評価の高いものです。

タンニンがしっかりしていますが、果実味もしっかりしていて、凝縮感があり、ラ・ダーム・モンローズよりクロ・デュ・マルキの方が好きです。

もともと6本の予定でしたが続きます!

Bonterra Cabernet Sauvignon ボンテッラ カベルネ・ソーヴィニヨン
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア、メンドシーノ
【生産者】Fetzer フェッツァー
【品種】カベルネ・ソーヴィニヨン85%、シラー10%、プチ・シラー5%
【収穫年】2008年

ボンテッラはカリフォルニア州を代表するオーガニックワインの一つ。フランス語で「よい土地、よい大地」を意味する言葉です。
ブラックベリー、甘味のある果実の香り、スパイシーな香り、果実味たっぷりの、カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン!



左から3つは先週のワイン会の残りだそうですが、飲みほしてしまいました。

Belle Bulle ベル・ビュル
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方、ボージョレ地区
【生産者】Jean Pierre Mortet ジャン・ピエール・モルテ
【品種】ガメイ
【収穫年】N.V.

マキコレワイン。ロゼスパークリング。甘い苺の香りがしましたが、しっかり辛口。すっきりとした味わいです。

自園自醸ワイン紫波(しわ) マスカット・ベーリーA
【生産地域】日本岩手県紫波町
【生産者】株式会社 紫波フルーツパーク
【品種】マスカット・ベーリーA
【収穫年】N.V.

自園自醸ワイン紫波(しわ) ヤマソービニオン
【生産地域】日本岩手県紫波町
【生産者】株式会社 紫波フルーツパーク
【品種】ヤマソービニオン(ヤマブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンの交配)
【収穫年】N.V.

岩手県のワイン。どちらも甘口でデザートワイン。好みではありませんが、とても応援したくなるようなワインです。

最後にイタリアワインを開けてしまいました。

Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montalcino
【生産者】Castel Giocondo カステル・ジョコンド
【品種】ブルネッロ(サンジョヴェーゼ)
【収穫年】2004年

最後の方、余り覚えていませんが、サンジョヴェーゼと当てていたような。濃いルビー色、チェリーの香り、酸が結構強かったのが記憶にあります。



皆さま 有難うございました!

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