ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

チーズテイスティング4

2012年04月28日 | グルメ
チーズテイスティング4回目

本日のテーマはパスタ・フィラータ

カードを熱湯の中で練り上げ、繊維状の組織を作ってできたチーズです。



①Mozzarella di Bufala Campana モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
【原産国】イタリア
【乳種】水牛乳
【固形分中乳脂肪】50%

水牛乳を使った本場イタリアのモッツァレッラチーズ。水分が多く、濃厚。②の牛乳製よりだんぜん美味しい!

②Mozzarella di Vacca モッツアレッラ・ディ・ヴァッカ
【原産国】イタリア
【乳種】牛乳
【固形分中乳脂肪】50%

よく知られているモッツアレッラは牛乳製で豆腐のようなチーズ。もちっとしていて歯ごたえがムニョムニョ。原形はいびつな球状。①に比べると淡白で、①の味を知ってしまうと②は淡白で頼りない感じ。

③Mozzarella モッツァレッラ(オーストラリア産)
【原産国】オーストラリア
【乳種】牛乳

コクのあるセミハードタイプ。加熱するとよく溶け、グーンと伸びるので、ピザ等に使われます。
①、②はそのまま食べてもいいですが、これはちょっと・・・やはり調理用ですね。

④Stringu Cheese ストリングチーズ

いわゆる「さけるチーズ」 パスタ・フィラータタイプの製法を真似て造った日本のチーズ。
ビールやワインにぴったりのおつまみ!
ホワイト・ペッパー入りのもので、かまぼこみたいな感じでした。まさに「おつまみ」

⑤Pecorino Romano ペッコリーノ・ロマーノ
【原産国】イタリア
【乳種】羊乳
【固形分中乳脂肪】36%

塩味が強く、独特の香りがします。やはり牛乳とは違います。

パッケージ


ペッコリーノ・ロマーノは大きな円盤状なのでカットされて売られています。

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