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ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ブラインドテイスティング

2014年03月30日 | ワイン
覚王山ワインサロンの「STEP UP ブラインドテイスティング」に参加



白2、ロゼ1、赤3種をブラインドテイスティング



BOURGOGNE ALIGOTE ブルゴーニュ・アリゴテ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne Aligote
【生産者】Domaine Larue ドメーヌ・ラリュー
【ぶどう品種】アリゴテ100%
【収穫年】2012年

マキコレ・ワイン。グレープフルーツ、樽の香り、酸は比較的シャープ、ブルゴーニュ・シャルドネだろう・・・産地を一生懸命考えていて、アリゴテの存在をすっかり忘れていた私(汗)シャブリは、ミネラルがもっとしっかりしていて、ふくよかさがありますね。

PINOT GRIS VIELLES VIGNES ピノ・グリ ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Gerard Metz ドメーヌ・ジェラール・メッツ
【ぶどう品種】ピノ・グリ100%
【収穫年】2012年

とても難しかったです。桃やパイナップル、シロップのような甘い香りが特徴で、味わいも甘味。でもリースリング、ゲヴュルツトラミネール、シュナン・ブランではない・・・ピノ・グリという選択肢はなかったですね。驚き。五線譜のラベルがかわいい。

VERNISSAGE ROSE ヴェルニサージュ・ロゼ
【生産地域】フランス、ラングドック地方 Vin de Pays d'Oc
【生産者】Vernissage ヴェルニサージュ
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】2011年

ヴェルニサージュは1500mℓ、3000mℓのハンドバック型ワインが話題を集めているようです。
オレンジのトーン、グレープフルーツの香り、外観を隠されたら白ワインと思ってしまうかも。シラーと聞いてびっくり!スパイシーではないですもん。



COX MALBEC コックス・マルベック
【生産地域】フランス、南西地方 IGP Cotes du Lot 
【生産者】Cox コックス
【ぶどう品種】マルベック100%
【収穫年】2010年

カシス、ダークチェリーのような黒い果実、ドライフルーツ、ヴァニラ、樽熟成から来る香りが強く、酸はしっかり、タンニンおだやか・・・カベルネ・ソーヴィニヨンほど渋味や苦味がない、シラーのように黒コショウも感じられない、ジャミーさはないのでジンファンデルではない。何??? マルベックがありましたね~。

SAUMUR CAHMPIGNY ソーミュール・シャンピニィ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Saumur Champigny
【生産者】Fabien Duveau ヴァビアン・デュヴォー
【ぶどう品種】カベルネ・フラン100%
【収穫年】2010年

苦手な香り(苦笑)杉の香りもしたのでボルドーの可能性もあると思いましたが、タンニンが穏やかでソフトなのでロワールのフランで間違いなし。

PINOT NOIR VIELLES VIGNES ピノ・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Gerard Metz ドメーヌ・ジェラール・メッツ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2012年

フランスのピノ・ノワールとは思いましたが、またしてもアルザスの存在を忘れていました(汗)土っぽい感じはなく、クリーンなワイン。ピノ・グリと同じ生産者。

おつまみ お皿がいつもと違います。春~♪


小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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