ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

De Sousa ド・スーザ 訪問

2018年10月12日 | フランスワイナリー2018
再びコート・デ・ブランへ


最後の訪問ワイナリーとなりました。

アヴィズ村の家族経営のRM「De Sousa ド・スーザ」




ご案内して下さったのは3人兄弟の長女のシャルロットさん。

ここではワイナリーの説明とテイスティングがメインで、醸造所と熟成庫を少し見学しただけで、カーヴは見学していません。



Brut Reserve Blanc de Blancs Grand Cru
ブリュット・レゼルヴ ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
 Ch100% クラマン、アヴィズ、オジェ、メニル
 2015年のワイン
 ボトリング 2016年7月27日
 デゴルジュマン 2017年12月19日
 ドザージュ 7g/ℓ

Cuvee Mycorhize Grand Cru Extra Brut
キュヴェ・ミコリーズ グラン・クリュ エクストラ・ブリュット
 ミコリーズとはブドウ畑にいる菌と根っこの造語
 2haのV.V.の畑から獲れたブドウ
 (平均樹齢50年、中には75年もあり)
 2014年のワイン
 100%樽発酵
 Ch100%
 ドザージュ4g

Cuvee des Caudalies Brut Blanc de Blancs Grand Cru
キュヴェ・デ・コーダリー エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
 コーダリーとはワインの余韻の意味
 Ch100%
 100%樽発酵
 2013年のワイン50%、残りはソレラ1995~2013年のワイン
 5% バリック新樽、残りは8~10年の樽
 アヴィズ村の畑のみ
 ボトリング 2014年4月10日
 デゴルジュマン 2017年12月6日
 ドザージュ 5g/ℓ

Cuvee des Caudalies 2010
キュヴェ・デ・コーダリー 2010
 Ch100%
 100%樽発酵、樽熟成
 2010年ビオの認定を取ったあとのワイン
 ボトリング 2011年7月7日
 デゴルジュマン 2017年1月27日
 ドザージュ 4g/ℓ

とてもミネラル感あふれるシャンパーニュ!

卵型の発酵タンク


樽熟庫
 

【メモ】
・おじいちゃんが設立 1950年~
・おじいちゃんはポルトガル人、おばあちゃんはシャンパーニュの方
・10haの畑
・80,000本/年生産
・シャルドネ主体、アイ、アンボネイ付近でピノ・ノワール、マルヌ川付近でムニエ
・ビオ 2010年~ ビオデナミ2013年~
・ガストロノミーなワイン作り
・10種類のワインを作っている。それぞれ個性あり。
・2018年は暑くてブドウの粒が小さいが良い出来。2015、2016年は良くない。
・ステンレスタンク 8個、大きな木樽4個、バリック約100個


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