ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

中国料理&ワイン

2017年09月21日 | ワイン
グランコート名古屋29階「花梨」で尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加

☆ワイン☆

CLAUDE BARON CUVEE SAPHIR BRUT クロード・バロン キュヴェ・サファイア ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】CLAUDE BARON クロード・バロン
【ぶどう品種】ピノ・ムニエ50%、シャルドネ35%、ピノ・ノワール15%
【収穫年】N.V.
※ご家族の結婚式の引出物がこのシャンパーニュで、ラベルが特別仕様のとても素敵なものでした。

DELAMOTTE BRUT ドゥラモット ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】DELAMOTTE ドゥラモット
【ぶどう品種】シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ10%
【収穫年】N.V.

AILE D'ARGENT エール・ダルジャン
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Bordeaux
【生産者】CHATEAU MOUTON ROTHSCHILD シャトー・ムートン・ロスチャイルド
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン57%、セミヨン43%
【収穫年】2014年

GERARD SCHUELLER GEWURZTRAMINER BILDSTOECKLE ジェラール・シュレール ゲヴュルツトラミネール ビルステゥックレ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】DOMAINE GERARD SCHUELLER et FILS ドメーヌ・ジェラール・シュレール・エ・フィス
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2015年

IL BACCA イル・バッカ
【生産地域】イタリア、プーリア州 DOC Primitivo di Manduria
【生産者】LUCCALELLI ルッカレッリ
【ぶどう品種】プリミティーヴォ100%
【収穫年】2013年
※現在「FOLLE」に変わっています。

SATO WINES PINOT NOIR L'INSOLITE サトウ・ワインズ ピノ・ノワール ランソリット
【生産地域】ニュージーランド セントラル・オタゴ
【生産者】SATO WINES サトウ・ワインズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2014年

CHAMBOLLE MUSIGNY 1ER CRU LES SENTIERS シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・サンティエ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chambolle Musigny 1er Cru
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】1998年

CALERA RYAN カレラ ライアン
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、マウント・ハーラン
【生産者】CALERA カレラ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年

☆お料理☆

・花梨特製前菜の盛り合わせ
・白身魚のアーモンド揚げ 檸檬ソース
・冬瓜と牛肉のスープ
・海老のケイジャン炒め
・沖縄産豚肉の米粉蒸し
・海の幸入りXO醤炒飯
・デザート盛り合わせ

おじさまの自家製 生野菜とハーブ12種
バジル(スイート、紫、レモン、シナモン、レタス、タイ、ホーリーブッシュ)、イタリアンパセリ、セージ、白シシトウ、白ピーマン、花オクラ

撮ったはずの写真が残っていない・・・
誤って消してしまったのか? そもそも撮っていなかったのか?
記録をとどめるだけになってしまいましたが、
素晴らしいものばかりで、美味しかったことは記憶に残っています。
今回は赤ワイン、しかもアルコール度数が高いものが多く、相当飲んでしまったようです(汗)

ゲヴェルツトラミネールは中華にはどのお料理でも合うと思います。
しかも素晴らしいゲヴュルツで、ワインだけでも楽しめました。

皆さま、HAPPYな時間を有り難うございました!

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