ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

リースリング種の産地別特徴について

2016年05月11日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」

「リースリング種の産地別特徴について」

【講義内容】
1.リースリング種の特徴
2.産地と主なワイン

5種類をブラインドテイスティング



産地当て。そのままでは難しい。ヒントとして産地を提示してもらって、ようやくわかったという感じ。それでも5番目のマルセル・ダイスは別格。ダイスと聞いたら美味しくなりました(笑)
リースリング特有のペトロール香が強かったのは、1番目(ドイツ)、2番目(オーストリア)、5番目(マルセル・ダイス)
1~3番目は酸を強く感じたのでヨーロッパ。1番目のドイツは少し頼りない感じ。2番目と3番目は厚みがあり、中でも3番目のアルザスは一番果実味がありました。4番目はとてもフルーティーで、酸が穏やかなのでニュー・ワールドとわかります。



Selbach-Oster Zeltinger Kabinett Trocken セルバッハ・オスター ツエルティンガー・カビネット・トロッケン
【生産地域】ドイツ、モーゼル、ツェルティンゲン村
【生産者】Selbach-Oster セルバッハ・オスター
【収穫年】2012年

Riesling Kamptal リースリング・カンプタール
【生産地域】オーストリア、ニーダエスタライヒ州、カンプタール
【生産者】Fred Loimer フレッド・ロイマー
【収穫年】2013年

Alsace Rissling アルザス・リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Pierre Sparr ピエール・スパー
【収穫年】2014年

Schild Estate Barossa Riesling シルド・エステート・バロッサ・リースリング
【生産地域】オーストラリア、南オーストラリア州、バロッサ・ヴァレー
【生産者】Schild Estate シルド・エステート
【収穫年】2014年

Alsace Riesling アルザス・リースリング
【生産地域】フランス、アルザス地方、AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【収穫年】2012年



COMTE 8MOIS コンテ8カ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
TOMME DE SAVOIE トム・ド・サヴォワ(牛乳、ハード、ローヌ・アルプ圏 )
TAUPINETTE トピネット(山羊乳、シェーヴル、シャラトゥ・ポワント圏 )
◆いわしのハーブ・マリネ
◆干し海老のパンプディング

いわしのハーブ・マリネが美味しい~♪ シェーヴルの季節♪

黒木先生、皆さん、有難うございました!

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