小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会。
池下駅から徒歩15分のフレンチ「ル・モノポール」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン

Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Patrice Marc マトリス・パルク
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.
Alsace Riesling Tradition アルザス・リースリング・トラディション
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Riefle リーフレ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2014年
Puligny-Montrachet ピュリニィ・モンラッシェ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Puligny-Montrachet
【生産者】J.M.Boillot ジャン・マルク・ボワイヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2014年
Cotes de Nuits-Villages コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cotes de Nuits Villages
【生産者】Philippe Rossignol フィリップ・ロシニョール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年
Cols du Jaugueyron Nout Margaux クロ・デュ・ジョゲイロン ヌー・マルゴー
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【生産者】Clos du Jaugueyron クロ・デュ・ジョゲイロン
【ぶどう品種】メルロ55%、カベルネ・ソーヴィニヨン45%
【収穫年】2013年
☆お料理☆
フォアグラマカロン

ボタン海老と鯛の赤いタルタル ビーツのサラダ

ホタテのポワレと今市カブのポタージュ ヴァドゥヴァンの香りとともに

スズキのヴァプール ソース・ヴァン・ブラン 青柚子の香り

岐阜県産和牛ホホ肉の赤ワイン煮

モノポール風タルトタタン ロイヤルミルクティーのグラス添え

パン・飲み物・プチフール
2度目の訪問ですが、前回同様季節の良質の素材を使った美味しいお料理をいただけました。
ジャン・マルク・ボワイヨは大好きですが、お料理にはシャンパーニュとリースリングがマッチしました。お肉には文句なしにマルゴーがぴったり! でもシャルドネ、ピノ・ノワール、どちらもとても美味しかったです。
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会。
池下駅から徒歩15分のフレンチ「ル・モノポール」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン

Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Cremant de Bourgogne
【生産者】Patrice Marc マトリス・パルク
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ
【収穫年】N.V.
Alsace Riesling Tradition アルザス・リースリング・トラディション
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Riefle リーフレ
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2014年
Puligny-Montrachet ピュリニィ・モンラッシェ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Puligny-Montrachet
【生産者】J.M.Boillot ジャン・マルク・ボワイヨ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2014年
Cotes de Nuits-Villages コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Cotes de Nuits Villages
【生産者】Philippe Rossignol フィリップ・ロシニョール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年
Cols du Jaugueyron Nout Margaux クロ・デュ・ジョゲイロン ヌー・マルゴー
【生産地域】フランス、ボルドー地方 AOC Margaux
【生産者】Clos du Jaugueyron クロ・デュ・ジョゲイロン
【ぶどう品種】メルロ55%、カベルネ・ソーヴィニヨン45%
【収穫年】2013年
☆お料理☆
フォアグラマカロン

ボタン海老と鯛の赤いタルタル ビーツのサラダ

ホタテのポワレと今市カブのポタージュ ヴァドゥヴァンの香りとともに

スズキのヴァプール ソース・ヴァン・ブラン 青柚子の香り

岐阜県産和牛ホホ肉の赤ワイン煮

モノポール風タルトタタン ロイヤルミルクティーのグラス添え

パン・飲み物・プチフール
2度目の訪問ですが、前回同様季節の良質の素材を使った美味しいお料理をいただけました。
ジャン・マルク・ボワイヨは大好きですが、お料理にはシャンパーニュとリースリングがマッチしました。お肉には文句なしにマルゴーがぴったり! でもシャルドネ、ピノ・ノワール、どちらもとても美味しかったです。
小鳥さん、皆さん、有難うございました!