ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

日本ワイン&お寿司

2018年07月21日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが醸造家を招いてスペシャル・イベントを開催されましたので参加させていただきました。

招かれたのは山梨のアルプスワイン 前島良氏と塩山洋酒酒造 荻原弘基氏

アルプスさんと塩山さんのお薦めワインをステアーズのToshiさんのお寿司とともに楽しみました。



デラ・甲州スパークリング
【生産地域】山梨県甲州市塩山
【生産者】塩山洋酒酒造
【ぶどう品種】甲州60%、デラウエア40%
【収穫年】N.V.

炭酸ガス注入方式で作られていて、結構泡の勢いはありました(5気圧)
すっきりとした軽い飲み口、甘味も残っていますが、今日のような猛暑日には疲れが取れるような感じのワイン。

あわのすけ
【生産地域】山梨県笛吹市一宮町
【生産者】アルプスワイン
【ぶどう品種】メルロ100%
【収穫年】N.V.

2杯目の泡はアルプスさんの甲州100%、瓶内二次発酵で作られたもの。
メルロ100%で年産160本しか生産されておらず、特定のところにしか卸していないそうです。その中の2本が今夜来ました。貴重なものをいただき光栄です。

ジャパニーズスタイルワイン デラウエア
【生産地域】山梨県笛吹市一宮町
【生産者】アルプスワイン
【ぶどう品種】デラウエア100%
【収穫年】2017年

デラウエアはトロピカルフルーツの香りがして甘いイメージが広がりますが、これはすっきり辛口。デラウエアも暑い時にいただくのがいいですね。結構好きです。

ジャパニーズスタイルワイン 甲州
【生産地域】山梨県笛吹市一宮町
【生産者】アルプスワイン
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2017年

アルプスさんのワインはほっこり感があるんですよね。この甲州もそんな感じ。

甲州 重川
【生産地域】山梨県甲州市塩山
【生産者】塩山洋酒酒造
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2017年

とても丁寧に作られたワインという感じ。今夜のワインの中では一番お寿司と合わせやすく美味しいと感じました。

ザルツベルグ甲州
【生産地域】山梨県甲州市塩山
【生産者】塩山洋酒酒造
【ぶどう品種】甲州100%
【収穫年】2017年

塩山をドイツ語にするとザルツベルク。異なる酵母で作られた甲州種がブレンドされています。樽の香りがしっかりありましたね。

ジャパニーズスタイルワイン ベーリーA
【生産地域】山梨県笛吹市一宮町
【生産者】アルプスワイン
【ぶどう品種】マスカット・ベーリーA100%
【収穫年】2017年

川上善兵衛さんが開発した山梨を代表する黒ぶどう品種。炙りされたものによく合いました。

ベリーアリカント
【生産地域】山梨県甲州市塩山
【生産者】塩山洋酒酒造
【ぶどう品種】ベリーアリカント100%
【収穫年】2017年

川上善兵衛さんが開発した品種。鮮やかな赤い色調ですがさらっとしています。

アッサンブラージュ Type R
【生産地域】山梨県笛吹市一宮町
【生産者】アルプスワイン
【ぶどう品種】マスカット・ベーリーA、ブラッククイーン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、アリカント
【収穫年】2015年

ブレンドのせいか複雑味があって美味しいですが、マスカット・ベーリーAやベリーアリカントに比べると濃く感じられるので、ワイン単独で味わう方がいいかも。

プラチナコレクション メルロ
【生産地域】山梨県笛吹市一宮町
【生産者】アルプスワイン
【ぶどう品種】メルロ
【収穫年】2013年

参加者のお一人からの差し入れ
アルプスワインさんのフラッグシップシリーズ

Toshiさんによる前菜2種とお寿司

水茄子野菜ペーストマリネ


自家製牛生ハム


天然鯛熟成 塩すだち


生タコ炭火炙り


真鯛昆布〆


熟成ひらまさ


まぐろ赤身漬け


朝挽きささ身湯引き


朝挽きとりむね肉


蒸し海老


炙りサーモン


炙り貝柱


ねぎとろ手巻


1口1口 美味しい♪ 

今日は本当に暑かった。その中でいつも以上に大勢の人が参加されサロンの中も暑かった。でも美味しく楽しめました!

前島さん、荻原さん、Toshiさん、小鳥さん、皆さん、有り難うございました!

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