ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

シャンパーニュの会

2023年05月27日 | ワイン
覚王山サロンのシャンパーニュの会

ブラン・ド・ブランとブラン・ド・ノワールの飲み比べでしたが、グラン・クリュ地区と南のコート・デ・バール地区の飲み比べも出来ました。



Michel Arnould Grand Cru Verzenay Brut Reserve ミッシェル・アルノー グラン・クリュ ヴェルズネイ ブリュット レゼルヴ
モンターニュ・ド・ランス地区
ピノ・ノワール100% デゴルジュマン:2021年

Guy Charlemagne Grand Cru Le Mesnil-sur-Oger Reserve ギィ・シャルルマーニュ グラン・クリュ・ル・メニル・シュール・オジェ レゼルヴ
コート・デ・ブラン地区
シャルドネ100% デゴルジュマン:2022年

Brocard Pierre Contree Noir 2015 ブロカール・ピエール コントレ・ノワール
コート・デ・バール地区
ピノ・ノワール100% ドザージュ2g/ℓ

Brocard Pierre Bulles de Blancs 2014 ブロカール・ピエール ビュル・ド・ブラン
コート・デ・バール地区
シャルドネ100% ドザージュ2g/ℓ

①、②はグラン・クリュ地区とあって、ミネラル感が強いです。今日のように暑いとスルスルと入ってしまいます。
③、④はブドウの熟度が高く、凝縮感があります。①、②に比べると酸が穏やかで果実味豊かです。
④は2014年とあって、熟成感が感じられ、とても美味しかったです。ピノ・ノワール好きも④が一番!



COULOMMIERS クロミエ(牛乳、白カビ、イル・ド・フランス圏)
COMTE 18 mois コンテ 18ヶ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)

小鳥さん、皆さま、有り難うございました!

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