ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

世界のカベルネ・ソーヴィニヨン

2012年02月18日 | ワイン
覚王山ワインサロンでの「世界のカベルネ・ソーヴィニヨン」

5種類の飲み比べ。



LOS VASCOS CABERNET SAUVIGNON GRANDE RESERVE ロス・ヴァスコス カベルネ・ソーヴィニヨン グラン・レセルバ
【生産地域】チリ
【生産者】LOS VASCOS ロス・ヴァスコス
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【収穫年】2007年

シャトー・ラフィット・ロートシルトがチリで手掛ける、チリ・カベの最高峰、コスパ抜群。グラン・レセルバはシャトー・ラフィット・ロートシルトが使用した樽を熟成に使っているようです。しかし、アルコール度数14%。いきなりこれから始まりましたからね(笑)

LE DIFESE レ・ディフェーゼ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】TENUTA SAN GUIDO テヌータ・サン・グイド
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン70%、サンジョヴェーゼ30%
【収穫年】2009年

元祖スーパー・トスカーナ「サッシカイア」のセカンド・ラベルとも言われるワイン。
イタリアのカベルネも捨てがたい!

CAPE MENTELLE CABERNET SAUVIGNON ケープ・メンテル カベルネ・ソーヴィニヨン
【生産地域】オーストラリア、西オーストラリア州、マーガレット・リヴァー
【生産者】CAPE MENTELLE ケープ・メンテル
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【収穫年】2007年

ユーカリ香は感じられない。オーストラリアのカベルネ? ボルドーみたい。
パースまで行ったのに、マーガレット・リヴァーは行かなかった。あの頃はワインのこと何にも知らなかったなァ・・・今もだけど(汗)

CHATEAU LYNCH BAGES シャトー・ランシュ・バージュ
【生産地域】フランス、ボルドー、メドック地区 AOC Pauillac
【生産者】シャトー・ランシュ・バージュ メドック格付け5級
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド
【収穫年】2007年

力強い!これぞボルドーのカベルネ・ソーヴィニヨン。でも若いです。青さが残っているというか・・・
それでも美味しく味わえるのは、ランシュ・バージュだからでしょう。

BOND MATRIARCH ボンド・メイトリアーク
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ナパ・ヴァレー
【生産者】BOND ボンド
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン100%
【収穫年】2007年

「ボンド」は「ハーラン・エステート」の兄弟ブランド。「メイトリアーク」はボンドのセカンド・ラベルで3つの畑のセカンド・セレクションをブレンドしたもので、ラベル的には、よりハーランに近いシンプルなものだそうです。
ランシュ・バージュと飲み比べたから、アメリカのカベルネとわかります。熟したプラム、ヴァニラの香り、甘味を感じますが、アメリカのカベルネ特有の甘ったるいという感じではなくて、スパイシーさとタンニンをしっかり感じるバランスのいいカベルネ♪



Coulommiers クロミエ(白カビ)
Comte コンテ(圧搾)
Blue des Causses ブルー・デ・コース(青カビ)差し入れ

小鳥さんお手製の牛肉の赤ワイン煮込みも出されました。ソースが美味しくて最高。ご馳走様でした♪

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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