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ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

クチーナ・ワダ

2012年12月15日 | グルメ
伏見にあるイタリアン「クチーナ・ワダ」でディナー

テーブル8席、カウンター2席で、シェフとマネージャーのお2人で切り盛りされています。

評判がいいお店で、席数が少ないので予約が取りにくいと思い、1ヵ月前に予約しました。

前菜2種、パスタ、メイン、デザートのコース

【付き出し】

たらの芽フリット 百合根のペースト


【前菜】

海の幸盛り合わせ


氷見の寒ブリ、タイラギ貝、車海老、からすみ ビーツとパセリのソース

自家製パン バジル、人参


フォアグラ ルッコラ バルサミコソース


フォアグラ1皿は別のお料理に変えていただきました。

カサゴ スティックセニョール(ブロッコリーの一種)


【パスタ】

もち豚ラグーのタリオリーニ


【メイン】お魚料理orお肉料理

太刀魚と大凧しめじのソテー 下仁田ねぎのソース


鹿ロースのソテー インカのめざめ ポートワインとフォン・ド・ヴォーのソース


【デザート】ティラミスorチーズ

ティラミス さつまいものババロア


チーズ


Gorgonzola Piccante ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
Boursin Ail ブルサンアイユ

カプチーノ 自家製のチョコレート


ワインはプロセッコとアルバーナ・ディ・ロマーニャをグラスでいただいた後、赤ワインはランゲをいただきました。

BRICCO MANZONI RANGHE ブリッコ・マンゾーニ ランゲ


【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Ranghe
【生産者】Rocche dei Manzoni ロッケ・ディ・マンゾーニ
【ぶどう品種】ネッビオーロ80%、バルベーラ20%
【収穫年】2005年

タンニンは穏やか、酸もあり、少しスパイシー。どのお料理にも合わせやすく、時間が経つにつれ香りが広がり、味わいが深くなり、長い時間楽しめる、とても心地のいいワインでした。

お料理は見た目も綺麗で、食材の味を生かした繊細な味付けを楽しめました。コスパも素晴らしい。

またお料理を出すタイミング、ワインをサーヴするタイミングが絶妙です。

予約がなかなか取りにくいですが、こういうお店が増えると嬉しいです。カウンター席は喫煙可なので全席禁煙だともっと嬉しい。

ご馳走様でした!

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