ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ル・マルタン・ペシュール

2016年06月18日 | グルメ
吹上にあるフレンチ「ル・マルタン・ペシュール」でディナー



入口にぶどうが植えてありました。「ドメーヌQ」さんで分けてもらったピノ・ノワールだそうです。



コース料理にワインはお料理に合ったものをグラスでいただきました。

ミネラルウォーターはトスカーナ州の無発砲、軟水と硬水の中間のまろやかなお水。

乾杯はシャンパーニュ(写真なし)グラン・クリュ クラマンとアッサンブラージュ

アミューズ・ブーシュ
稚鮎、ゴールドラッシュのポタージュ


パン、バター、オリーブペースト


オードヴル
トマトのムース、中に蛸


合わせたワインはサンセール


グラスにもこだわってらっしゃいますが、サンセールをバルーン型のグラスで出されるとは思っていなかったのでびっくり。
テイスティンググラスでも出していただき比べてみましたが、バルーン型の方がふくよかになって酸が広がり、余韻が長く感じられました。

オードヴル 穴子、ごぼう入りリゾット


合わせたワインはシュナン・ブラン


ヴァン・ド・フランスですが、穴子料理にもぴったりで、美味しいシュナン。

魚料理 イサキ


合わせたワインはシャブリ


ミネラリーで、磯の香りがとてもよくして、お料理とぴったり。
グラスのマジックとおっしゃっていましたが、あまりにぴったりなので感動しました。

肉料理 仔羊


合わせたワインはポンテ・カネのセカンド。文句なしの組み合わせ!


結婚記念日だったのでプティ・ケーキのプレゼント


デザート メロンのスープとココナッツ・アイスクリーム


デザートワインもいただきました。ソーヴィニヨン・ドゥー


プティ・フール


飲み物 ハーブ・ティーはレモンバーム


素晴らしい料理とワインのハーモニーを楽しめました。

那須ソムリエ、有難うございました!

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