ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第10回 B7回目 優秀ネゴシアン「ボワゼル」
Boizel
・本拠地:エペルネ
・NM(ネゴシアン・マニュピラン)
・5世代に渡って家族経営を続けるメゾン
・アルフレッド・ピッチコックが好んだシャンパンとして知られる。
・1834年初代オウギュスト・ボワゼルがエペルネに会社を興し、5代目のエグリーヌ・ロック・ボワゼルに至る歴史の中で、それぞれの当主が特色をもったキュヴェを別々に考案
1代目「トラディショナル・シリーズ」
2代目「ブリュット・メレジム」
3代目「ブラン・ド・ブラン」
4代目「ジョワイヨ」
5代目「スペシャル・キュヴェ」
・ヴィンテージシャンパーニュは例外的に良い年のみ作られ、そのうちのごく一部は小樽で熟成。
6アイテムをテイスティング

①No.56
Boizel Brut Reserve ボワゼル ブリュット レゼルヴ
【ぶどう品種】Ch33%、PN55%、M15%
☆50のクリュ、2つのヴィンテージのリザーヴワインが加えられる。
柑橘系の果物の香り。しっかりとした重厚な味わい。ミネラリー、果実味も豊か。
②No.57
Boizel Rose ボワゼル ロゼ
【ぶどう品種】Ch20%、PN50%(赤ワイン8%含む)、M30%
少し赤味がかった淡いサーモンピンク。イチゴやチェリーの香り、渋味がなくさらっとした印象のロゼ
③No.58
Boizel Blanc de Blancs ボワゼル ブラン・ド・ブラン
【ぶどう品種】Ch100%
グリーンがかった色調。柑橘系の果物やハチミツの香り、酸がシャープでミネラリー
④No.59
Boizel Blanc de Noirs ボワゼル ブラン・ド・ノワール
【ぶどう品種】PN100%
ピンクがかった色調、果物の香りより、土、紅茶、動物的な香りが強かったです。酸も控えめで渋味も感じられます。
⑤No.60
Boizel Grand Vintage 2008 ボワゼル グラン・ヴィンテージ
【ぶどう品種】Ch50%、PN50%
2008年はシャンパーニュのBig Vintage。チーズや味噌、スモーキーな熟成感のある香り、酸、ミネラル、渋味のバランスがよく、旨味があり、余韻が長い。
⑥No.61
Boizel Joyau de France 2004 ボワゼル ジョワイヨ・ド・フランス
【ぶどう品種】Ch40%、PN60%
2004年もシャンパーニュはいい年です。トロピカルフルーツやブリオッシュの香り、酸は引き締まった感じですが厚みも感じられます。余韻が長い。
⑤が一番人気でした。旨味があって理屈抜きに美味しい!価格が高い順になっていますが、最後の⑥は⑤の倍のお値段。コスパ的にも⑤がいいですね。
オードブル&チーズ付き


◆GOUDA ゴーダ 3年熟成(牛乳、セミハード、オランダ)
◆DELICE DE BOURGOGNE デリス・ド・ブルゴーニュ(牛乳、白カビ、ブルゴーニュ圏)
◆ASIAGO アズィアーゴ(牛乳、セミハード、ヴェネト州)
◆TETE DE MOINE テット・ド・モワンヌ(牛乳、セミハード、スイス)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第10回 B7回目 優秀ネゴシアン「ボワゼル」
Boizel
・本拠地:エペルネ
・NM(ネゴシアン・マニュピラン)
・5世代に渡って家族経営を続けるメゾン
・アルフレッド・ピッチコックが好んだシャンパンとして知られる。
・1834年初代オウギュスト・ボワゼルがエペルネに会社を興し、5代目のエグリーヌ・ロック・ボワゼルに至る歴史の中で、それぞれの当主が特色をもったキュヴェを別々に考案
1代目「トラディショナル・シリーズ」
2代目「ブリュット・メレジム」
3代目「ブラン・ド・ブラン」
4代目「ジョワイヨ」
5代目「スペシャル・キュヴェ」
・ヴィンテージシャンパーニュは例外的に良い年のみ作られ、そのうちのごく一部は小樽で熟成。
6アイテムをテイスティング

①No.56
Boizel Brut Reserve ボワゼル ブリュット レゼルヴ
【ぶどう品種】Ch33%、PN55%、M15%
☆50のクリュ、2つのヴィンテージのリザーヴワインが加えられる。
柑橘系の果物の香り。しっかりとした重厚な味わい。ミネラリー、果実味も豊か。
②No.57
Boizel Rose ボワゼル ロゼ
【ぶどう品種】Ch20%、PN50%(赤ワイン8%含む)、M30%
少し赤味がかった淡いサーモンピンク。イチゴやチェリーの香り、渋味がなくさらっとした印象のロゼ
③No.58
Boizel Blanc de Blancs ボワゼル ブラン・ド・ブラン
【ぶどう品種】Ch100%
グリーンがかった色調。柑橘系の果物やハチミツの香り、酸がシャープでミネラリー
④No.59
Boizel Blanc de Noirs ボワゼル ブラン・ド・ノワール
【ぶどう品種】PN100%
ピンクがかった色調、果物の香りより、土、紅茶、動物的な香りが強かったです。酸も控えめで渋味も感じられます。
⑤No.60
Boizel Grand Vintage 2008 ボワゼル グラン・ヴィンテージ
【ぶどう品種】Ch50%、PN50%
2008年はシャンパーニュのBig Vintage。チーズや味噌、スモーキーな熟成感のある香り、酸、ミネラル、渋味のバランスがよく、旨味があり、余韻が長い。
⑥No.61
Boizel Joyau de France 2004 ボワゼル ジョワイヨ・ド・フランス
【ぶどう品種】Ch40%、PN60%
2004年もシャンパーニュはいい年です。トロピカルフルーツやブリオッシュの香り、酸は引き締まった感じですが厚みも感じられます。余韻が長い。
⑤が一番人気でした。旨味があって理屈抜きに美味しい!価格が高い順になっていますが、最後の⑥は⑤の倍のお値段。コスパ的にも⑤がいいですね。
オードブル&チーズ付き


◆GOUDA ゴーダ 3年熟成(牛乳、セミハード、オランダ)
◆DELICE DE BOURGOGNE デリス・ド・ブルゴーニュ(牛乳、白カビ、ブルゴーニュ圏)
◆ASIAGO アズィアーゴ(牛乳、セミハード、ヴェネト州)
◆TETE DE MOINE テット・ド・モワンヌ(牛乳、セミハード、スイス)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!