ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

PIERRE MONCUIT ピエール・モンキュイ

2023年11月03日 | フランスワイナリー2023
最後の訪問ワイナリーはル・メニル・シュール・オジェのR.M. PIERRE MONCUIT ピエール・モンキュイ





お話とテイスティング

1889年からの家族経営のRM。自社畑20ha(15haル・メニル・シュール・オジェ、5haセザンヌ)全てシャルドネ。
ロゼはブージーのピノ・ノワールの赤ワインのジュを購入して、シャルドネに混ぜて一次発酵。
ノン・ミレジメは3年、ミレジメは10年 瓶熟成



①PIERRE MONCUIT BRUT CUVEE HUGUES DE COULMET
ステンレスタンクのみ使用。セザンヌのシャルドネ。セザンヌは粘土質土壌

②PIERRE MONCUIT BRUT CUVEE DELAS
造り方は①と同じ。ル・メニル・シュール・オジェのシャルドネ

①は酸がまろやかでふくよか。②は酸がしっかり、とてもミネラリー。同じ造り方でも違いがしっかり出るのですね。面白い。

③PIERRE MONCUIT EXTRA BRUT MILLESIME 2012
造り方は①、②と同じ。ドザージュ5g/ℓ
ミレジメは特別な年のみしか造らない。②は2019年のブドウのみを使用しているが、ミレジメを名乗らない。
黄金色、ブリオッシュなどパンの芳ばしい香り、ミネラリー

④PIERRE MONCUIT BRUT ROSE
Ch85%、PN15% ル・メニル・シュール・オジェ、ブージー
ややスパイシー

有り難うございました!

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