最後の訪問ワイナリーはル・メニル・シュール・オジェのR.M. PIERRE MONCUIT ピエール・モンキュイ
お話とテイスティング
1889年からの家族経営のRM。自社畑20ha(15haル・メニル・シュール・オジェ、5haセザンヌ)全てシャルドネ。
ロゼはブージーのピノ・ノワールの赤ワインのジュを購入して、シャルドネに混ぜて一次発酵。
ノン・ミレジメは3年、ミレジメは10年 瓶熟成
①PIERRE MONCUIT BRUT CUVEE HUGUES DE COULMET
ステンレスタンクのみ使用。セザンヌのシャルドネ。セザンヌは粘土質土壌
②PIERRE MONCUIT BRUT CUVEE DELAS
造り方は①と同じ。ル・メニル・シュール・オジェのシャルドネ
①は酸がまろやかでふくよか。②は酸がしっかり、とてもミネラリー。同じ造り方でも違いがしっかり出るのですね。面白い。
③PIERRE MONCUIT EXTRA BRUT MILLESIME 2012
造り方は①、②と同じ。ドザージュ5g/ℓ
ミレジメは特別な年のみしか造らない。②は2019年のブドウのみを使用しているが、ミレジメを名乗らない。
黄金色、ブリオッシュなどパンの芳ばしい香り、ミネラリー
④PIERRE MONCUIT BRUT ROSE
Ch85%、PN15% ル・メニル・シュール・オジェ、ブージー
ややスパイシー
有り難うございました!
お話とテイスティング
1889年からの家族経営のRM。自社畑20ha(15haル・メニル・シュール・オジェ、5haセザンヌ)全てシャルドネ。
ロゼはブージーのピノ・ノワールの赤ワインのジュを購入して、シャルドネに混ぜて一次発酵。
ノン・ミレジメは3年、ミレジメは10年 瓶熟成
①PIERRE MONCUIT BRUT CUVEE HUGUES DE COULMET
ステンレスタンクのみ使用。セザンヌのシャルドネ。セザンヌは粘土質土壌
②PIERRE MONCUIT BRUT CUVEE DELAS
造り方は①と同じ。ル・メニル・シュール・オジェのシャルドネ
①は酸がまろやかでふくよか。②は酸がしっかり、とてもミネラリー。同じ造り方でも違いがしっかり出るのですね。面白い。
③PIERRE MONCUIT EXTRA BRUT MILLESIME 2012
造り方は①、②と同じ。ドザージュ5g/ℓ
ミレジメは特別な年のみしか造らない。②は2019年のブドウのみを使用しているが、ミレジメを名乗らない。
黄金色、ブリオッシュなどパンの芳ばしい香り、ミネラリー
④PIERRE MONCUIT BRUT ROSE
Ch85%、PN15% ル・メニル・シュール・オジェ、ブージー
ややスパイシー
有り難うございました!