ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2023年12月01日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加

四間道にあるイタリアン「ミオオルト」

小鳥さんセレクトのワイン


Richard Cheurlin Brut Cuvee Jeanne(MG) リシャール・シュルラン ブリュット キュヴェ・ジャンヌ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Richard Cheurlin リシャール・シュルラン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年

Collio Friulano "Ronco delle Cime" コッリオ フリウラーノ ロンコ・デッレ・チメ
【生産地域】イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州  DOC Collio
【生産者】Venica & Venica ヴェニカ・エ・ヴェニカ
【ぶどう品種】フリウラーノ100%
【収穫年】2020年

Vistamare ヴィスタマーレ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 IGT Toscana
【生産者】Ca Marcanda(Gaja)カ・マルカンダ(ガヤ)
【ぶどう品種】ヴェルメンティーノ、ヴィオニエ、フィアーノ
【収穫年】2021年

Beaune du Chateau 1er Cru ボーヌ・デュ・シャトー プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Beaune 1er Cru
【生産者】Bouchard Pere et Fils ブシャール・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年

Gevrey Chambertin ジュヴレ・シャンベルタン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Gevrey Chambertin
【生産者】Alain Jeanniard アラン・ジャニアール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2018年

Barbaresco Gaia Principe バルバレスコ ガイア プリンチペ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barbaresco
【生産者】Robert Sarotto ロベルト・サロット
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2018年

☆お料理☆

ビーツを練り込んだグリッシーヌ


スープ


名古屋コーチンや生ハムを煮込んで作ったスープ
冬瓜、銀杏、焦げ目をつけた黄カブと里芋、自家製ラザニアを小さくカットしたもの

前菜1 キッシュ


ブンタレッラ、プチヴェール(緑色)、柿チップ
アンチョビやニンニクを使ったドレッシング

栗のパン


前菜2 カルパッチョ


カンパチ、三河産天然車エビ、スミイカ
卵とアンチョビを和えたもの
黄色カリフラワー、赤ピーマン、ローゼルの塩漬け
ポテトチップ(紫色はシャドークイーン)

上にかかっているのは低温でフリーズドライにしたジャガイモ。季節のアジサイをイメージ

パスタ


タリアテッレ、豚肉のスペアリブを6時間煮込んだもの

肝心のメイン料理を撮り忘れ!
岐阜県産鹿のモモ肉のグリル、赤大根の酢漬け
鹿肉は鉄砲で撃ってすぐ捌いたものが使われています。

赤ワインのリゾット


バルバレスコが使われています。

ハチミツのジェラード


日本のミツバチからとったハチミツ

デザート


食材が素晴らしい!
一皿一皿大変手が込んでいて、出される度に感動です!

コッリオと車エビ、バルバレスコと鹿肉、リゾットのマリアージュがよかったです。

美味しい、楽しいひととき 本当に幸せ!

皆さん、有難うございました!

この記事についてブログを書く
« Grifoll Declara グリフォイ... | トップ | 中国料理&ワイン »