ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

イタリアDOCGワイン

2014年03月20日 | ワイン
イタリアワイン格付けの一番上のクラス D.O.C.G.(Denominazione di Origine Controllata e Garantia 統制保障原産地呼称)ワインは2012年8月30日現在で73あります。そのD.O.C.G.ワインをイタリアチーズとともに飲みましょう!という会

イタリアワインも色々飲みたい私にとっては嬉しい会です。
7種類いただきました。




 
X CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO SUPERIORE EXTRA DRY イクス・コネリアーノ・ヴァルドッビアデネ・プロセッコ・スペリオーレ・エクストラ・ドライ
※Extra Dry 残存糖分12~17g/ℓ(Brut:12g/ℓ以下)
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOCG Conegiano Valdobbiadene-Prosecco
【生産者】ZARDETTO ザルデット
【ぶどう品種】グレラ100%
【収穫年】N.V.

GAVI DEL COMUNE DI GAVI BRIC SASSI ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ ブリク・サッシ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Gavi
【生産者】Robert Sarotto ロベルト・サロット
【ぶどう品種】コルテーゼ100%
【収穫年】2012年

MONTEPULCIANO D'ABRUZZO COLLINE TERAMANE モンテプルチャーノ・ダブルッツォ・コッリーネ・テラマーネ
【生産地域】イタリア、アブルッツォ州 DOCG Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane
【生産者】FARNESE ファルネーゼ
【ぶどう品種】モンテプルチャーノ
【収穫年】2008年



VALTELLINA SUPERIORE SASSELLA ALISIO ヴァルテッリーナ・スペリオーレ サッセッラ・アリシオ
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Valtellina Superiore
【生産者】Casa Vinicola Nera カーザ・ヴィニコラ・ネラ
【ぶどう品種】キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)
【収穫年】2007年

VALTELLINA SFORZATO ヴァルテッリーナ・スフォルツァート
【生産地域】イタリア、ロンバルディア州 DOCG Sforzato di Valtellina
【生産者】Casa Vinicola Nera カーザ・ヴィニコラ・ネラ
【ぶどう品種】キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)
【収穫年】2007年
※Sforzato スフォルツァート:「強化した」という意味で、この地方の呼び方。ぶどうを陰干しして(アぱッシ面と)、アルコール度数を14.5%以上になるように醸造したワイン

TAURASI タウラジ
【生産地域】イタリア、カンパーニャ州 DOCG Taurasi
【生産者】VESEVO ヴェゼーヴォ
【ぶどう品種】アリアーニコ
【収穫年】2008年

BAROLO RISERVA ROCCHE DICASTIGLINONE バローロ・リゼルヴァ ロッケ・ディ・カスティリオーネ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo
【生産者】Terre del Barolo テッレ・デル・バローロ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2004年

プロセッコ、ガヴィはスルスルっと入っていく感じですが、赤ワインは飲み応えがありました。濃い好き(笑) ヴァルテッリーナのスペリオーレとスフォルツァートを、同じ生産者、同じヴィンテージで飲み比べたのは良かったです。スフォルツァートの方が好み。今夜の一番はタウラジ! ドライフルーツやジャム、スパイスの香りがしてとても濃厚でしたが、上品さも感じられ美味しかったです。



Occelli al Barolo オッチェリ・アル・バローロ (混乳、セミハード、ピエモンテ州)バローロに漬けこむことで、チーズの色がソフトな紫色に変身していく様子が酔っ払っているように見えるそうです。酔っ払いチーズ
Taleggio タレッジョ(牛乳、ウォッシュ、ロンバルディア州)
Mozzarella di Vacca モッツァレッラ・ディ・ヴァッカ(牛乳、パスタフィラータ、ロンバルディア州)

参加者のお一人からの差し入れ 自家製フレッシュ・ハーブもたくさんいただきました。ご馳走さまでした♪

小鳥さん、皆さん、今夜も有難うございました!

この記事についてブログを書く
« 那覇で寄り道 | トップ | オステリア・リュウ »