覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
丸の内にあるフレンチ「ル・ポン・デュ・ガール ユキノブ ツキダテ」

今年20周年を迎えられましたが、5年前に今の所に移転されました。
6人掛けテーブルと4人掛けテーブルがありますが、普段は2グループしか予約を受けていないようです。
今回は貸し切りにして下さいました。
小鳥さんセレクトのワイン

de Venoge Cordon Bleu Brut ドゥ・ヴィノージュ コルドン・ブルー ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】de Venoge ドゥ・ヴィノージュ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ各1/3
【収穫年】N.V.
Sancerre Les Villots Rose サンセール レ・ヴィロ ロゼ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Sancerre
【生産者】Jean Reverdy et Fils ジャン・ルヴェルディ・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2021年
Riesling Grand Cru Frankstein リースリング グラン・クリュ フランクシュタイン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Mersiol ドメーヌ・メルシオル
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2019年
Chassagne-Montrachet Margot シャサーニュ・モンラッシェ マルゴ
【生産地域】ブランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chassagne-Montrachet
【生産者】Marc Colin et Ses Fils マルク・コラン・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年
Aloxe Corton アロース・コルトン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Aloxe Corton
【生産者】Follon Arbelet フォラン・アルベレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2018年
築館シェフが小鳥さんセレクトのワインに合わせて作られた特別コース
ホタルイカ、自家製シュークルート、原木椎茸

味噌を練り込んだパンと紫芋のパン

マリネ 真鯛、静岡産バナメイエビ
ピンク色は乳酸発酵で作った大根

春色♪ ロゼワインにもぴったり♪
紫芋のポタージュ ペルー産カカオ

シェフの弟さんのファーム(長野)で堀立ての状態で運んできて、レストランの屋上で表面を乾燥させた後、熟成させ甘味が増したものをお料理に使われているそうです。
太刀魚のソテー
桑名産たけのこ、富山産白エビ、アサリの出汁

イタリア産仔牛のヒレ肉
モリーユ茸、紫芋のニョッキ、岐阜産アスパラガス
クリームと赤ワインを使ったマディラソース

カタラーナ 甘夏のジェラード あきひめ(いちご)

プチフール

コーヒー
食材にこだわった、素晴らしいお料理に感動!
サンセール・ロゼとマリネ、たけのことリースリング、仔牛とアロース・コルトンの組み合わせがよかったです。
皆さま、楽しい、美味しいお時間有り難うございました!
丸の内にあるフレンチ「ル・ポン・デュ・ガール ユキノブ ツキダテ」

今年20周年を迎えられましたが、5年前に今の所に移転されました。
6人掛けテーブルと4人掛けテーブルがありますが、普段は2グループしか予約を受けていないようです。
今回は貸し切りにして下さいました。
小鳥さんセレクトのワイン

de Venoge Cordon Bleu Brut ドゥ・ヴィノージュ コルドン・ブルー ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】de Venoge ドゥ・ヴィノージュ
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ各1/3
【収穫年】N.V.
Sancerre Les Villots Rose サンセール レ・ヴィロ ロゼ
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Sancerre
【生産者】Jean Reverdy et Fils ジャン・ルヴェルディ・エ・フィス
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2021年
Riesling Grand Cru Frankstein リースリング グラン・クリュ フランクシュタイン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Mersiol ドメーヌ・メルシオル
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2019年
Chassagne-Montrachet Margot シャサーニュ・モンラッシェ マルゴ
【生産地域】ブランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chassagne-Montrachet
【生産者】Marc Colin et Ses Fils マルク・コラン・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2018年
Aloxe Corton アロース・コルトン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Aloxe Corton
【生産者】Follon Arbelet フォラン・アルベレ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2018年
築館シェフが小鳥さんセレクトのワインに合わせて作られた特別コース
ホタルイカ、自家製シュークルート、原木椎茸

味噌を練り込んだパンと紫芋のパン

マリネ 真鯛、静岡産バナメイエビ
ピンク色は乳酸発酵で作った大根

春色♪ ロゼワインにもぴったり♪
紫芋のポタージュ ペルー産カカオ

シェフの弟さんのファーム(長野)で堀立ての状態で運んできて、レストランの屋上で表面を乾燥させた後、熟成させ甘味が増したものをお料理に使われているそうです。
太刀魚のソテー
桑名産たけのこ、富山産白エビ、アサリの出汁

イタリア産仔牛のヒレ肉
モリーユ茸、紫芋のニョッキ、岐阜産アスパラガス
クリームと赤ワインを使ったマディラソース

カタラーナ 甘夏のジェラード あきひめ(いちご)

プチフール

コーヒー
食材にこだわった、素晴らしいお料理に感動!
サンセール・ロゼとマリネ、たけのことリースリング、仔牛とアロース・コルトンの組み合わせがよかったです。
皆さま、楽しい、美味しいお時間有り難うございました!