覚王山ワインサロンのアフタヌーン・ワインサロンに参加
今回のテーマはイタリアワイン

Prosecco Extra Dry プロセッコ エクストラ・ドライ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Prosecco
【生産者】Zardetto ザルデット
【ぶどう品種】グレラ100%
【収穫年】N.V.
エクストラ・ドライはブリュットよりやや残糖分がありますが、蒸し暑い時には疲れがとれてほっとする感じ。マイルドな口当たりなのでついつい進んでしまいます。
Monferrato Bianco Sensazioni モンフェッラート ビアンコ センサツィオーニ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Monferrato
【生産者】Luca Ferraris ルカ・フェラリス
【ぶどう品種】ヴィオニエ100%
【収穫年】2017年
ヴィオニエらしく華やかな香り。スパイシーでボディもしっかりしています。
Amedeo Custoza Superiore アメデーオ クストーツァ スペリオーレ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Custoza
【生産者】Cavalchina カヴァルキーナ
【ぶどう品種】ガルガネガ40%、フェルナンダ30%、トレッビアーノ15%、トレッビアネッロ15%
【収穫年】2017年
※フェルナンダ:コルテーゼのクローン
※トレッビアネッロ:トカイのクローン
酸味が程よくあって、コクと旨味があり、美味しい! レモンクリームのパスタに良く合いました。
Ruche di Castagnole Monferrato Bric d'Bianc ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート ブリク ド ビアンク
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Ruche di Castagnole Monferrato
【生産者】Luca Ferraris ルカ・フェラリス
【ぶどう品種】ルケ100%
【収穫年】2017年
ルケはモンフェッラートにしかない土着品種。濃い色調ですが、華やかな香りでミディアムボディ。
Monteregio di Massa Marittima Barbaspinosa モンテレージョ・ディ・マッサ・マリッティマ バルバスピノーサ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOC Monteregio di Massa Marttima
【生産者】Morisfarms モリスファームズ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2013年
凝縮感があり、エレガント。これぞサンジョヴェーゼ、トスカーナ! トマトソースのラザニアにとてもよく合いました。
シャルドネは参加者のお一人からの差し入れ
Sant Lucia Haighlands Chardonnay
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、セントラル・コースト Santa Lucia Highlands AVA
【生産者】Lucia Vineyards ルチア・ヴィンヤーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2006年
ご案内ではイタリア食材でしたが、サプライズでチーズサロン森本先生のスペシャル料理!
ブラックオリーブにひき肉を詰めたおつまみ チーズはタレッジョ

シーフード(イカ、ホタテ、エビ)とトマト ジェノヴェーゼソース(バジルとナッツ)

生ハム、モッツァレラ(北海道ノースプレインファーム)、ベビーリーフ、マッシュルーム

パスタ レモンクリームソース
レモンの皮を少しすりおろし、パルミジャーノ・レッジャーノと生クリームで和えたもの

トマトソースのラザニア
パルミジャーノ・レッジャーノが使われています。

ローズマリーと玉葱入りフォカッチャ

ワインがとても美味しくなる素晴らしいお料理をいただけて感動です!
おじさまのフレッシュ・ハーブもありました。ご馳走さまでした!
皆さん、有難うございました!
今回のテーマはイタリアワイン

Prosecco Extra Dry プロセッコ エクストラ・ドライ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Prosecco
【生産者】Zardetto ザルデット
【ぶどう品種】グレラ100%
【収穫年】N.V.
エクストラ・ドライはブリュットよりやや残糖分がありますが、蒸し暑い時には疲れがとれてほっとする感じ。マイルドな口当たりなのでついつい進んでしまいます。
Monferrato Bianco Sensazioni モンフェッラート ビアンコ センサツィオーニ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Monferrato
【生産者】Luca Ferraris ルカ・フェラリス
【ぶどう品種】ヴィオニエ100%
【収穫年】2017年
ヴィオニエらしく華やかな香り。スパイシーでボディもしっかりしています。
Amedeo Custoza Superiore アメデーオ クストーツァ スペリオーレ
【生産地域】イタリア、ヴェネト州 DOC Custoza
【生産者】Cavalchina カヴァルキーナ
【ぶどう品種】ガルガネガ40%、フェルナンダ30%、トレッビアーノ15%、トレッビアネッロ15%
【収穫年】2017年
※フェルナンダ:コルテーゼのクローン
※トレッビアネッロ:トカイのクローン
酸味が程よくあって、コクと旨味があり、美味しい! レモンクリームのパスタに良く合いました。
Ruche di Castagnole Monferrato Bric d'Bianc ルケ・ディ・カスタニョーレ・モンフェッラート ブリク ド ビアンク
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Ruche di Castagnole Monferrato
【生産者】Luca Ferraris ルカ・フェラリス
【ぶどう品種】ルケ100%
【収穫年】2017年
ルケはモンフェッラートにしかない土着品種。濃い色調ですが、華やかな香りでミディアムボディ。
Monteregio di Massa Marittima Barbaspinosa モンテレージョ・ディ・マッサ・マリッティマ バルバスピノーサ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOC Monteregio di Massa Marttima
【生産者】Morisfarms モリスファームズ
【ぶどう品種】サンジョヴェーゼ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
【収穫年】2013年
凝縮感があり、エレガント。これぞサンジョヴェーゼ、トスカーナ! トマトソースのラザニアにとてもよく合いました。
シャルドネは参加者のお一人からの差し入れ
Sant Lucia Haighlands Chardonnay
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、セントラル・コースト Santa Lucia Highlands AVA
【生産者】Lucia Vineyards ルチア・ヴィンヤーズ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2006年
ご案内ではイタリア食材でしたが、サプライズでチーズサロン森本先生のスペシャル料理!
ブラックオリーブにひき肉を詰めたおつまみ チーズはタレッジョ

シーフード(イカ、ホタテ、エビ)とトマト ジェノヴェーゼソース(バジルとナッツ)

生ハム、モッツァレラ(北海道ノースプレインファーム)、ベビーリーフ、マッシュルーム

パスタ レモンクリームソース
レモンの皮を少しすりおろし、パルミジャーノ・レッジャーノと生クリームで和えたもの

トマトソースのラザニア
パルミジャーノ・レッジャーノが使われています。

ローズマリーと玉葱入りフォカッチャ

ワインがとても美味しくなる素晴らしいお料理をいただけて感動です!
おじさまのフレッシュ・ハーブもありました。ご馳走さまでした!
皆さん、有難うございました!