覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン

Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc パトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
【収穫年】N.V.
Le Clos Sauvignon Gris + Blanc ル・クロ ソーヴィニヨン・グリ・プラス・ブラン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方
【生産者】Les Grandes Vigne レ・グランド・ヴィーニュ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・グリ、ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2016年
Clisson クリッソン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet-de Sevre et Maine Clisson
【生産者】Domaine de la Pepiere ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2013年
※ミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌの中でも、場所により、力強く熟成能力を持つワインが生み出される。これを明確にするため、2011年に「Clisson」「Gorges」「Le Pallet」がAOC名に続けてコミューン名を付記することが認められた。
Saint Romain La Combe Bazin サン・ロマン ラ・コンブ・バザン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint Romain
【生産者】Domaine Billard Pere et Fils ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年
Bourgogne Cuvee Gravel ブルゴーニュ キュヴェ・グラヴェル
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Catherine et Claude Marechal カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
☆お料理☆
フォアグラ 茶碗蒸し

カレイのカルパッチョ

椎茸の土瓶蒸し フグ入り

赤座海老の雲丹焼き

長崎牛 山葵添え

梅茶漬け(写真なし)
デザート

コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
鹿部戸さんのお料理、相変わらずとても美味しい!
ワインは全てマキコレ。サン・ロマン(シャルドネ)が一番美味しかった~♪ 赤座海老の雲丹焼きにもよく合いました!
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会
四間道にある古民家の割烹「鹿部戸(かぶと)」
お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン

Patrice Marc Cuvee Noir et Blanc パトリス・マルク キュヴェ ノワール・エ・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Patrice Marc パトリス・マルク
【ぶどう品種】シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
【収穫年】N.V.
Le Clos Sauvignon Gris + Blanc ル・クロ ソーヴィニヨン・グリ・プラス・ブラン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方
【生産者】Les Grandes Vigne レ・グランド・ヴィーニュ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・グリ、ソーヴィニヨン・ブラン
【収穫年】2016年
Clisson クリッソン
【生産地域】フランス、ロワール渓谷地方 AOC Muscadet-de Sevre et Maine Clisson
【生産者】Domaine de la Pepiere ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール
【ぶどう品種】ミュスカデ100%
【収穫年】2013年
※ミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌの中でも、場所により、力強く熟成能力を持つワインが生み出される。これを明確にするため、2011年に「Clisson」「Gorges」「Le Pallet」がAOC名に続けてコミューン名を付記することが認められた。
Saint Romain La Combe Bazin サン・ロマン ラ・コンブ・バザン
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint Romain
【生産者】Domaine Billard Pere et Fils ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2016年
Bourgogne Cuvee Gravel ブルゴーニュ キュヴェ・グラヴェル
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Bourgogne
【生産者】Catherine et Claude Marechal カトリーヌ・エ・クロード・マレシャル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2015年
☆お料理☆
フォアグラ 茶碗蒸し

カレイのカルパッチョ

椎茸の土瓶蒸し フグ入り

赤座海老の雲丹焼き

長崎牛 山葵添え

梅茶漬け(写真なし)
デザート

コーヒーと蘇(日本で最初に作られたチーズ様)
鹿部戸さんのお料理、相変わらずとても美味しい!
ワインは全てマキコレ。サン・ロマン(シャルドネ)が一番美味しかった~♪ 赤座海老の雲丹焼きにもよく合いました!
小鳥さん、皆さん、有難うございました!