ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Marques de Riscal マルケス・デ・リスカル 訪問

2019年11月12日 | スペインワイナリー2019
旅4日目

お天気が回復。ワイナリー訪問前にエブロ川が見える所とぶどう畑に立ち寄りました。

エブロ川
リオハを西から東へ横断し流れる大河


風が冷たいですが気持ちいい!




4軒目の訪問ワイナリー

Marques de Riscal マルケス・デ・リスカル

スペイン王室御用達ワイン、名実ともにスペインワインを牽引するワイン


ここではワイナリーツアーに参加しました。

最初にワイナリーの紹介ビデオ、醸造所見学の途中で醸造過程のビデオを見せていただきましたが、分かりやすく説明されているものでした。

このユニークな建物は「マルケス・デ・リスカルホテル」


5つ星ホテルで、ワインセラピーもあるそうです。



何から何までデカい!






テイスティングワイン


Rueda Verdejo 2018 ルエダ・ベルデホ
Reserva 2015 レセルバ テンプラニーリョ93%、グラシアーノ7%

<メモ>
・1958年設立 1960年施設を造り、1962年初出荷
・1972年よりルエダでも生産
・リオハの生産量 テンプラニーリョ92%、グラシアーノ7%、他(マスエロ、カベルネ・ソーヴィニヨン)1%
・標高500m、畑の広さ 1,500ha
・見学した畑は樹齢39年のカベルネ・ソーヴィニヨン
・一次発酵醸造所 4,000ℓの樽タンク14個 一次発酵10日
・二次発酵醸造所 8,000ℓの樽タンク14個 二次発酵20日~1ヶ月
・同じタンクなのに容量が違うのは、一次には果帽が入るため
・二次の途中でタンクを清掃するため、一時的に移し換えるステンレスタンクがある
・貯蔵 2,000ℓのステンレスタンク151個
 アメリカンオークのバリックタンク37,000個
 フレンチオークのバリックタンク3,900個
 アメリカンオーク10年、フレンチオーク5年使用
・熟成期間(規定より長い)
 クリアンサ 樽1.5年、瓶1.5年
 レセルバ 樽2年、瓶2年
 グラン・レセルバ 樽3年、瓶3年
・熟成期間中、1年目 4~5回/月、2年目以降 2~3回/月 樽を洗う。
 その間、ワインをステンレスや別の樽に移す。
・瓶熟成庫
 小 360万本(ここを見学) 大 480万本 計840万本
・コルクはポルトガルとスペイン・エストラマドゥーラから入手
・年間取扱本数1,100万本(内、600万本がレセルバ)

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