“笑顔で毎日”

らっきょう

今年は ひさしぶりに

らっきょう酢を 漬けてみようと思います。

瓶が無かったので 購入

らっきょうを漬けた後の 瓶は匂うからね

専用にします。

2017.6.9 らっきょう漬

だいぶ 漬けて無かったね。

 

らっきょう  1kg

らっきょう酢 700g(昆布・はちみつ入り)

塩 少々

 

2022.6.2

らっきょう  1kg

1. よく水洗いして

2.塩を少々 まぶして 1時間置く

3.さっと水洗いして 塩を流し水切りをする

3.お湯を沸かして 10秒くらいザルごと入れ

 冷ます

4.容器を熱湯消毒して 

(今回は 昆布・はちみつ入り)700gで1kg漬かる

らっきょう酢を入れて

らっきょうを漬ける

鷹の爪を 3本入れた

そのまま 10日くらいで食べれるみたいだが

1カ月位 置いておく

時々 揺する~。

瓶が薄いピンクだと きれいだね

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