秋田では、17歳になると自分のホタテがもらえるそうです。あーナマハゲに追い回されてえ。
秋田では鍋(料理)のことを「かやき」といい、元は貝殻で煮炊きしたのが語源(貝焼き→かやき)。漁師の料理がいつしか武家の食卓にも用いられ、元服するときにはmy鍋としてホタテの貝がらをもらった。myかやきをもらってこそ一人前、とか。
それはお殿様も例外でなく、秋田藩主・佐竹家伝来の貝殻が(でもそこはそれお殿様だから純銀製)
秋田では、17歳になると自分のホタテがもらえるそうです。あーナマハゲに追い回されてえ。
秋田では鍋(料理)のことを「かやき」といい、元は貝殻で煮炊きしたのが語源(貝焼き→かやき)。漁師の料理がいつしか武家の食卓にも用いられ、元服するときにはmy鍋としてホタテの貝がらをもらった。myかやきをもらってこそ一人前、とか。
それはお殿様も例外でなく、秋田藩主・佐竹家伝来の貝殻が(でもそこはそれお殿様だから純銀製)
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