久々のお菓子作りです。
そういえば、この時期はいつもならバレンタインのチョコ作りをしていたのに、今年は面倒でやりませんでした(汗)
で、冷凍庫に冷凍パイシートが眠っていることを思い出し、簡単に作れるお菓子ということで、スティックパイとハートパイを作ってみました。
参考にしたレシピはあるといえばあるけど、簡単なので作り方を。
スティックパイ
【材料】
冷凍パイシート:1枚
パルメザンチーズ:適量
卵黄:適量
【作り方】
1.冷凍パイシートを解凍したら、麺棒で適当な大きさ(縦長)に伸ばします。
2.いちめんに卵黄を塗り、パルメザンチーズを振り掛けます。
3.シートの長い辺を半分に折ってチーズ面を隠したら、馴染ませるために再度麺棒で軽く伸ばします。
4.再び卵黄を塗り、パルメザンチーズを振り掛けます(これはお好みで)
5.1cm幅に短冊切りにし、ねじってシートをひいた天板に並べます。
6.パイシートのパッケージに従い焼き上げます。
ハートパイ
【材料】
冷凍パイシート:1枚
グラニュー糖:適量
チョコチップ(チョコベビー):適量
卵黄:適量
【作り方】
1.冷凍パイシートを解凍したら、麺棒で適当な大きさ(縦長)に伸ばします。
2.いちめんに卵黄を塗り、グラニュー糖を振り掛けます。
3.お好みによりチョコチップを振り掛けます(私は半分だけ)
4.シートの短い辺の真ん中に向かって、両端からくるくると折り混みます。
5.棒状になった生地を5mm幅に切り、切った面を表にして天板に並べます(この際縦長のハート型のようになっていますが、気にしません)
6.パイシートのパッケージに従い焼き上げます。
で、出来上がったのが写真の通り。
卵黄を塗りすぎて、ちょっと黄色くなった部分がありますが、もう少し焼き目をつけたらキレイだったかも?
味は、美味しくいただけました。
ま、パイシートに失敗がない分、美味しいのは当たり前。
そのせいで食べ過ぎましたが・・・(汗)
そういえば、この時期はいつもならバレンタインのチョコ作りをしていたのに、今年は面倒でやりませんでした(汗)
で、冷凍庫に冷凍パイシートが眠っていることを思い出し、簡単に作れるお菓子ということで、スティックパイとハートパイを作ってみました。
参考にしたレシピはあるといえばあるけど、簡単なので作り方を。
スティックパイ
【材料】
冷凍パイシート:1枚
パルメザンチーズ:適量
卵黄:適量
【作り方】
1.冷凍パイシートを解凍したら、麺棒で適当な大きさ(縦長)に伸ばします。
2.いちめんに卵黄を塗り、パルメザンチーズを振り掛けます。
3.シートの長い辺を半分に折ってチーズ面を隠したら、馴染ませるために再度麺棒で軽く伸ばします。
4.再び卵黄を塗り、パルメザンチーズを振り掛けます(これはお好みで)
5.1cm幅に短冊切りにし、ねじってシートをひいた天板に並べます。
6.パイシートのパッケージに従い焼き上げます。
ハートパイ
【材料】
冷凍パイシート:1枚
グラニュー糖:適量
チョコチップ(チョコベビー):適量
卵黄:適量
【作り方】
1.冷凍パイシートを解凍したら、麺棒で適当な大きさ(縦長)に伸ばします。
2.いちめんに卵黄を塗り、グラニュー糖を振り掛けます。
3.お好みによりチョコチップを振り掛けます(私は半分だけ)
4.シートの短い辺の真ん中に向かって、両端からくるくると折り混みます。
5.棒状になった生地を5mm幅に切り、切った面を表にして天板に並べます(この際縦長のハート型のようになっていますが、気にしません)
6.パイシートのパッケージに従い焼き上げます。
で、出来上がったのが写真の通り。
卵黄を塗りすぎて、ちょっと黄色くなった部分がありますが、もう少し焼き目をつけたらキレイだったかも?
味は、美味しくいただけました。
ま、パイシートに失敗がない分、美味しいのは当たり前。
そのせいで食べ過ぎましたが・・・(汗)