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~ディズニー情報&TDR滞在記~
ドナルドとチップ&デール中心ブログ

ベジロール・トマト

2008-05-09 00:12:13 | Weblog
先日の枝豆チーズケーキと一緒に取り寄せたポタジエのケーキです。

冷凍で取り寄せたため、ずっと冷凍庫に眠っていたのでした。
ベジロールはポタジエの定番ロールケーキらしいですが、その中で選んだのは「トマト」

どこがトマトかと言うと、まずスポンジ生地がトマトです。
そのため、普通のスポンジに比べてオレンジっぽい色合いです。
そして、クリームの中、赤い部分がトマトとクリームチーズを混ぜたトマトクリームになっています。
トマトな部分は以上ですが、白い生クリームの中には緑のつぶつぶが・・・何かと言うと、バジルなんです。
まさに、カプレーゼを連想させるケーキ。

お味ですが、スポンジ生地はトマトの味はほとんどしませんでした。
生クリーム・・・バジルがよく効いています。
バジルと言うと料理に使われるイメージが強いですが、甘いお菓子に入れても悪くないんじゃないの、と思うくらい違和感なく食べれました。
そして、トマトクリーム・・・これはトマトの味&酸味が強いです。
トマトが苦手な人には無理そう・・・。
さらにクリームチーズの味もしっかりして食感もまったりめなので、スポンジ&生クリームと一緒に食べるとトマトクリームが勝ちます。
欲を言うと、トマトクリームがもう少し多くても良かったかなと。
・・・あ、でも、そうすると酸味が強すぎてスイーツではなくなってしまうかも(苦笑)

ポタジエのケーキはお値段が張りますが、食べたことない味を楽しむことができる幸せがあって良いですね。
いつか私も野菜スイーツにチャレンジ・・・したいなぁ。

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