前回のチーズケーキバーの材料のあまりで作りました。
チーズプリンはケーキ屋さんでも売っていますが、あるケーキ屋で売っている物がとろ~っとチーズの味も濃くて、こんなの作れたらなと思っていました。
で、ちょうどレシピがあり、材料も揃っていたのでチャレンジ。
レシピよりもクリームチーズと生クリームの分量を多めにしましたが、そのおかげか、まったりチーズ味の濃いプリンにv
とろ~り系のプリンで、口当たりもよく仕上がりました。
思ったよりも固まらなかった気がしますが・・・ゼラチンの分量もちょっと増やした方が良かったかもしれません。
カップは透明な物の方が良かったかな・・・ちょうど良いサイズの物が無かったので、ココット型を使用しました。
レシピではメイプルシロップを上にかけるのですが、なくても十分おいしくできたかと。
【参考レシピ】
『ちっちゃなチーズケーキのレシピブック』:黒川愉子(主婦と生活社)
チーズプリンはケーキ屋さんでも売っていますが、あるケーキ屋で売っている物がとろ~っとチーズの味も濃くて、こんなの作れたらなと思っていました。
で、ちょうどレシピがあり、材料も揃っていたのでチャレンジ。
レシピよりもクリームチーズと生クリームの分量を多めにしましたが、そのおかげか、まったりチーズ味の濃いプリンにv
とろ~り系のプリンで、口当たりもよく仕上がりました。
思ったよりも固まらなかった気がしますが・・・ゼラチンの分量もちょっと増やした方が良かったかもしれません。
カップは透明な物の方が良かったかな・・・ちょうど良いサイズの物が無かったので、ココット型を使用しました。
レシピではメイプルシロップを上にかけるのですが、なくても十分おいしくできたかと。
【参考レシピ】
『ちっちゃなチーズケーキのレシピブック』:黒川愉子(主婦と生活社)