ROUCHE’s ROOM

バイク乗りのKAORI(ROUGE)の日常記録です。
防忘録も兼ねております(^^;

超簡単♪スープカレー

2005-08-22 14:25:54 | ノンジャンル
昨日、外で食べたスープカレーが美味しかったので
ウチでも作ってみました~♪

私の料理のモットーは「早い・安い・ある材料で!」
・・・なので、料理本やレシピなど
ほとんど見た事がありません(^^;
外で食べた味を覚えておいて、
あとはスーパーなどの特売でGETした食材や
冷蔵庫の残り物食材を応用して「~風」で作っちゃう、
繊細さやグルメとはほど遠いメニューなのですが(爆)
でも沖縄料理や和食惣菜などは
作り方も自己流だけど、それなりに好評なので
これはこれでアリかと(^^;
何より安くて簡単が一番♪

で、作り方ですが、
イタリアンレストランで食べたスープカレーなので
多少イタリアン風?

材料:トマト缶詰1
   ニンニク1個
   玉葱(大)1個
   カレー粉 (割と沢山)
   カレールウ 適量
   コンソメスープの素
   人参・ジャガイモ、その他、冷蔵庫の余り野菜
   ウィンナーソーセージ
   各種スパイスお好み

1:まず、圧力鍋に皮をむいたニンニクと玉葱
水1カップ程度入れ圧力をかけて煮込みます。
こうするとニンニクを沢山入れても後で臭くならないの♪
5分程度でニンニクに火が通るので
蒸気を抜いてニンニクを潰します。

2:そこにトマト缶と水、スープの素、カレールウ、
カレー粉、各種スパイスを入れ「カレー味スープ」を作ります。
この時にウィンナーも入れて煮込みます。
味の濃さ辛さは好みで。
※ルーを入れるとトロミが出ちゃうので
トロミが気にならない位に水を加え味も整えます。
(私が使ったスパイスは、ターメリック、オレガノ、バジル、
ナツメグ、ローリエ、ガラムマサラ、生姜)

3:後は皮をむいてレンジでふかしたジャガイモなど
好きな茹で野菜を入れて一煮たちさせて
味が具に滲みこんだら出来上がり♪
(今回、私は冷凍のブロッコリー、カリフラワー、人参、
アスパラが入った「洋風野菜MIX」を利用(^^;

下準備込みで30分位で出来上がりです♪
ウィンナーじゃなくて肉を使う場合は
1の段階でニンニクと一緒に圧力鍋で煮込むと
柔らかく美味しくなると思います。



結構、沢山になっちゃうので
(5.5ℓの鍋いっぱい出来ちゃった)
2の「カレー味スープ」を小分けして冷凍保存しておくと
何時でも食べられるし
次は3の段階だけでOKになるから楽~(笑)

多分、本格的に作るとなると
全然違う作り方なのかも知れないし
本場の人が食べたら
「これはスープカレーじゃない~」って思うかも知れないけど
今回のコレの良さは何より低カロリー♪
なにしろ油を全く使って無いんです~(笑)
コクを出す為にカレールウも使いましたが
普通のカレーの4分の一以下の量。
で野菜も沢山摂れるので、
ダーのダイエットに役立ちそうです~。
(しかも1食分の材料費は¥50程度。爆)

冷凍野菜など利用するとホント簡単でお勧めです。
カロリー無視で揚げナスなどを入れたら
もっと美味しそう(笑)