残しておきたい私の想い

ふと・・心に感じたこと・・・

食べる煮干し 生姜砂糖衣

2012年05月20日 | 料理


食べる煮干し又は田作り: 50g
砂糖: 1/2cup
水: 大さじ1
しょう油: 小さじ1/3
生姜絞り汁: 小さじ1


油分のないフライパンで、煮干しまたは田作りを弱火で10~15分くらい炒る。田作りの場合は、20分位(ポキンと手で折れる位)炒る。ざるにとり、細かいかすを取り除く。(好き好きで、そのままでもよい)

鍋に、砂糖、水、しょう油を入れて、中火で、ふつふつとなるまで煮る。

煮たてた汁に、炒った煮干し(田作り)を一気に入れ、素早くかき混ぜ、しょうが汁を混ぜる。火を止め、別の器にとって、冷ます。

 作りたては、べとべとしてますが、数分で、ぱらぱらになります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿