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sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

酵母作りの教科書

2010-07-18 21:29:58 | ドリンク
<新しいごはん―野生酵母でつくるレシピ>
私の酵母作りは我流なのでこの本やネットから学んでいます。
酵母ドリンクもここで知りました。

<はちみつジャムベーグル>夏みかん酵母

 

 

 

  はちみつジャム・・なぜか粒々

ストレート方で焼いてみたら1、2次発酵に共に時間がかかりました。

10時間と90分ほど。。

酸味が少なく物足りなかった。

やっぱり元種作ります。

久しぶりにおやつを・・・

大好き<ワッフル>こだま酵母

 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (めいぷる)
2010-07-20 07:53:42
おはようございます~。
真っ青な空、気持ちのいい朝ですね。
はちみつジャム、はじめて見ました。
粒々になってるんですね!
はちみつジャムが入ってる夏みかん酵母のベーグル美味しそう(*^_^*)
朝ごはん食べましたが、それぱくりといきたいところです。
ストレートで作るとやっぱり時間かかるんですね~。
ワタシもいつかストレートでって思ってましたが
やっぱり元種からがいいんだなっと。
ワッフルはこだま酵母ですか!
いいないいな~~~!ワタシも食べたいです!
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Unknown (h-bird)
2010-07-20 11:41:03
おはようーございます!^^
そうですね~
でも、気持ちよかったのは10時過ぎまでで
今はもう室内で31℃です。
冬なら発酵器の中だわ。。
大阪は暑いんです・・;

はちみつジャムはcuocaで売ってました。
焼くととろっとしたはちみつになります。
美味しいよ^^
国産じゃないだろうけど。。

こだまちゃんはホンマに美味しくなる
いい子です。国産小麦と相性バッチリです
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