<新しいごはん―野生酵母でつくるレシピ>
私の酵母作りは我流なのでこの本やネットから学んでいます。
酵母ドリンクもここで知りました。
<はちみつジャムベーグル>夏みかん酵母



はちみつジャム・・なぜか粒々
ストレート方で焼いてみたら1、2次発酵に共に時間がかかりました。
10時間と90分ほど。。
酸味が少なく物足りなかった。
やっぱり元種作ります。
久しぶりにおやつを・・・
大好き<ワッフル>こだま酵母

私の酵母作りは我流なのでこの本やネットから学んでいます。
酵母ドリンクもここで知りました。
<はちみつジャムベーグル>夏みかん酵母



はちみつジャム・・なぜか粒々
ストレート方で焼いてみたら1、2次発酵に共に時間がかかりました。
10時間と90分ほど。。
酸味が少なく物足りなかった。
やっぱり元種作ります。
久しぶりにおやつを・・・
大好き<ワッフル>こだま酵母

真っ青な空、気持ちのいい朝ですね。
はちみつジャム、はじめて見ました。
粒々になってるんですね!
はちみつジャムが入ってる夏みかん酵母のベーグル美味しそう(*^_^*)
朝ごはん食べましたが、それぱくりといきたいところです。
ストレートで作るとやっぱり時間かかるんですね~。
ワタシもいつかストレートでって思ってましたが
やっぱり元種からがいいんだなっと。
ワッフルはこだま酵母ですか!
いいないいな~~~!ワタシも食べたいです!
そうですね~
でも、気持ちよかったのは10時過ぎまでで
今はもう室内で31℃です。
冬なら発酵器の中だわ。。
大阪は暑いんです・・;
はちみつジャムはcuocaで売ってました。
焼くととろっとしたはちみつになります。
美味しいよ^^
国産じゃないだろうけど。。
こだまちゃんはホンマに美味しくなる
いい子です。国産小麦と相性バッチリです